Заказать
обратный звонок





Российские онкологи нашли новый прогностический маркер для сарком

Группа ученых и врачей петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова впервые в мире обнаружила связь наличия опухолевого антигена NY-ESO-1 с выживаемостью больных с саркомами, что открывает путь к прогнозированию исхода лечения, а также разработке новых иммунотерапевтических препаратов.

NY-ESO-1 – белок, впервые описанный в 1997 году, был выявлен в лаборатории Нью-Йорка в образце опухоли пищевода (esophagus), откуда и получил свое название NY-ESO. Он выявляется только в эмбриональных и опухолевых клетках, то есть принадлежит к семейству эмбриональных антигенов. Функция этого белка до сих пор не совсем понятна, но его находят в четверти опухолей: легкого, пищевода, печени, желудка, простаты, яичников и мочевого пузыря, в меланоме. В одном из подтипов саркомы – синовиальной саркоме – его находили в 80% образцов опухолей.
Исследователи проанализировали образцы опухолей больных саркомой IV стадии и сопоставили их с риском возникновения рецидива на фоне лечения и общей продолжительности выживаемости.
Изучая связь нескольких антигенов с выживаемостью больных саркомой, онкологи обнаружили, что у пациентов, в чьих опухолях находили NY-ESO-1, риск наступления рецидива на фоне терапии был в два раза выше, чем у пациентов, у которых этого антигена не было. У половины пациентов с экспрессией NY-ESO-1 рецидив возникал в течение первых четырех месяцев, тогда как у пациентов без этого антигена – в течение десяти месяцев. Также отрицательно NY-ESO-1 влиял на продолжительность жизни больных. При этом риск рецидива повышался вне зависимости от типа получаемого лечения.
Проект ученых из НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова начался в 2012 году. Авторы работы отмечают, что это первый этап исследования, оно будет продолжено, поскольку еще несколько антигенов, возможно, покажут прогностическую значимость при анализе большего объема данных.

Получить программу лечения