Казань
Москва
Что сказать себе, когда случаются неудачи - Центр лучевой терапии
Заказать
обратный звонок


Please leave this field empty.


Копилка позитивного настроя

Что сказать себе, когда случаются неудачи

Все мы по-разному поддерживаем себя в период трудностей.

Друзья, что вы себе говорите, когда случаются неудачи? Вы замечаете свои переживания?  В этот момент вы к себе строги или снисходительны? Ждем ваши ответы в комментариях.

 

«Я такую формулу для себя вывела. Я называю ее «сопереживание себе», — рассказывает основательница семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова. В момент, когда что-то случается, я могу из себя кого-то выделить, рядышком посадить и поговорить с ним. Посопереживать ему как подруге, у которой что-то случилось: «Бывает. Сейчас пойду проветрюсь, забуду обо всем этом. Завтра будет новый день – в нем будет новая история» —

Непривычно, да?

Обычно, когда случается неудача, в голове на автомате запускается негативный текст, который понижает наше настроение и сокращает шансы найти решение:

  • Это провал.
  • Я не справился.
  • Это слишком сложно.
  • Не стоит и продолжать.
  • То, что я делаю, бессмысленно.

А чтобы преодолевать трудности, наша психика нуждается в конструктивных сценариях самопомощи, позволяющих правильно реагировать на душевное состояние. Но как это сделать? Нас никто никогда не учил этому. Какой должна быть реакция? ⠀
Первое, что обычно приходит на ум: каждому из нас не помешал бы человек с молоточком, который бы напомнил, что неудачи – обычное дело, и что, когда втыкаешь в землю палку, не стоит ожидать, что она тут же превратиться в дерево с золотыми монетами. Подобные вещи мы часто говорим своим друзьям и слышим сами, но они редко срабатывают. Почему так происходит?

В этом случае тревога и другие чувства, возникшие в результате неудачи, оказываются незамеченными и непринятыми. Общение идет на уровне интеллекта. Мы слышим только решение — «меньше ожидай». И оно правильное, действительно, низкие ожидания помогают нам спокойно воспринимать происходящее. Но в момент переживания неудачи нам сложно применить этот совет к себе, потому что незамеченные чувства (тревога, разочарование, вина и пр.) не получают поддержки – а это создает внутреннее напряжение и сопротивление, которое мешает конструктивно мыслить, справляться с трудностями и продолжать свое дело.

Поэтому, научившись не только направлять свои мысли, но и правильно реагировать на свои чувства, можно гораздо легче и быстрее преодолевать трудности, а значит -иметь больше энергии на реализацию своих проектов.

Получить программу лечения

Please leave this field empty.