Заказать
обратный звонок





Лечение рака яичников




Рак яичников занимает 5-е место в структуре женской смертности от онкологических заболеваний в мире. Это коварное заболевание, которое характеризуется отсутствием надежных диагностических маркеров и методов эффективного скрининга. Вследствие этого, в развитых странах, где скрининг онкопатологии достаточно отлажен, рак яичников имеет более весомый вклад в общую структуру заболеваемости. Например, в США заболевание обусловливает до 1% всей смертности у женщин и развивается у каждой 70-й представительницы слабого пола. Наиболее часто рак яичника диагностируется в перименопаузальном и постменопаузальном периодах жизни женщины.

Рак яичников может носить как первичный характер, так и быть следствием метастазирования из очагов, расположенных практически в любой части тела. В большинстве случаев патология представляет собой опухоль, растущую из эпителиальной ткани — карциному; гораздо реже новообразование берет начало в клетках стромы или носит другой гистологический характер.

До 75% овариального рака диагностируют уже на поздних стадиях, когда благоприятный исход заболевания очень невысок. На сегодняшний день не более 4-5% женщин с карциномой яичника четвертой стадии переживают пятилетний рубеж.

Факторы риска

Достоверные причины рака яичников неизвестны, однако имеются наблюдения, позволяющие определить факторы риска по развитию заболевания. К таковым относятся:

  • отсутствие физиологических родов;
  • ранние менархе;
  • онкозаболевания толстой кишки, молочных желез, эндометрия у близких родственников;
  • поздняя менопауза.

Вместе с тем, установлено, что прием пероральных контрацептивов достоверно снижает риск развития патологии.

Генетическая предрасположенность играет не последнюю роль в развитии рака яичника. Уже сегодня доподлинно известно, что до 10% патологии обусловлено мутацией в гене BRCA, которая обусловливает не менее 50% случаев рака молочных желез. С наследственной овариальной карциномой в меньшей степени связан и ряд других генных аномалий.

Клиническая картина

Сложность ранней диагностики овариального рака во многом связана с его длительным бессимптомным течением. На этом этапе заболевание выявляется лишь случайно при обследовании по поводу той или иной патологии малого таза. Минимальная симптоматика, которая беспокоит часть женщин, обычно не берется ими в расчет и не служит причиной обращения к врачу. Даже при развернутом опухолевом процессе рак может давать знать о себе такими неспецифическими симптомами как чувство раннего насыщения, вздутие живота и дискомфорт в различных его отделах. В ряде случаев боли в животе связывают с хроническим аднекситом и оставляют без внимания, однако иногда, вследствие перекрута, осложненного опухолью яичника, возникает картина острого живота, что служит причиной операции, в которой рак является случайной находкой.

На поздних стадиях можно наблюдать типичные для любого злокачественного новообразования симптомы тяжелой интоксикации организма, повышение температуры тела, резкое похудание, отсутствие аппетита, однако, появление этих симптомов, как правило, связано с резким ухудшением общего прогноза заболевания.

Стадирование

Для определения тяжести и оценки прогноза используется общепринятые в мировой практике системы ТNМ и FIGO.

ТNМ

FIGO

Пояснение

Т1а

IA

Новообразование в пределах одного яичника без повреждения капсулы и опухолевого роста на поверхности.

 

Т1b

IB

 

 

Новообразование в пределах одного яичника без повреждения капсулы и опухолевого роста на поверхности.

 

T1c

IC

Новообразование в пределах одного или двух яичников, с любым из следующих факторов:

●     раковые клетки в асцитической жидкости

●     раковые разрастания на поверхности

●     разрыв капсулы

T2a

IIА

Инвазия в матку и/или в маточные трубы без раковых клеток в асцитической жидкости

T2b

IIВ

Инвазия в другие органы малого таза без раковых клеток в асцитической жидкости

T2с

IIС

Опухоль в пределах таза с раковыми клетками в асцитической жидкости

T3 и/или N1

III

Неоплазия одного или обоих яичников с внутрибрюшинными метастазами вне границ малого таза или поражение регионарных узлов.

 

T3a

IIIA

Внутрибрюшинные микрометастазы за пределами таза

T3b

IIIB

Внутрибрюшинные метастазы за пределами таза до 2 см

T3 и/или N1

IIIC

Внутрибрюшинные метастазы за пределами таза свыше 2 см в и/или вовлечение регионарных лимфоузлов.

M1

IV

Отдаленные метастазы





Диагностика

Длительное отсутствие презентабельной симптоматики требует ответственного подхода к скринингу женщин, особенно старших возрастных групп. К сожалению, информативных методов скрининга на сегодняшний день медицинская наука предоставить не может. Практическая значимость широко применяемого исследования крови на маркер СА125 вызывает ряд вопросов, поскольку на ранних стадиях повышение уровня антигена отмечается не более, чем у половины пациенток. На более поздних стадиях повышение концентрации СА125 встречается гораздо чаще, но не является специфичным, поскольку может быть признаком онкопатологии матки, молочных желез, поджелудочной железы кишечника, а также неопухолевых заболеваний, например, эндометриоза или хронического аднексита. Так или иначе, на сегодняшний день повышение уровня СА125 вкупе с пальпируемыми образованиями в области придатков матки являются наиболее весомыми причинами для проведения диагностических мероприятий с целью выявления или исключения рака яичников.

Ультразвуковое исследование получило широкое распространение как метод первичной визуализации опухоли. Дополненная цветовым доплеровским картированием, сонография показывает очень хорошую чувствительность, однако специфичность метода во многом зависит от опыта оператора. По результатам УЗИ специалист может определиться с необходимостью применения средств дополнительной визуализации:

  • если характеристики опухоли согласно УЗИ полностью соответствуют доброкачественному течению, дальнейшей визуализации не требуется;
  • если результат УЗИ “пограничный”, для его уточнения рекомендовано проведение МРТ;
  • если по УЗИ определяются злокачественные признаки новообразования, рекомендованным методом дальнейшего исследования является компьютерная томография с контрастированием, которая позволяет оценить распространение опухолевого процесса и провести неинвазивное стадирование новообразования.

Помимо стандартных процедур КТ и МРТ, в клинической практике начинают применяться так называемые функциональные методы радиологической диагностики: ПЭТ/КТ, диффузионно-взвешенное МРТ (DWI), метод МРТ-перфузии. Эти процедуры показали очень высокую информативность при выявлении даже небольших новообразований, однако имеют ограниченную доступность.

Выполнение биопсии для гистологического исследования в плановом порядке обычно не показано, однако с учетом того, что сегодня все чаще для лечения рака яичников используется неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия, пункционная биопсия под УЗ или КТ контролем является вполне оправданной, позволяя подтвердить диагноз и подобрать оптимальный режим лечения. Так или иначе, окончательное стадирование рака яичников выполняется по результатам операции.

Методы лечения рака яичника

Основным методом сколь-либо радикального лечения овариального рака остается хирургическая операция, которая дополняется курсами неоадъювантных и адъювантных (послеоперационных) процедур. Химиотерапия и дистанционная лучевая терапия как методы самостоятельного лечения не используются.

Оперативное лечение показано абсолютному большинству женщин с раком яичников и имеет своими целями:

  • стадирование опухоли;
  • ее радикальное удаление на ранних стадиях процесса;
  • оптимальная циторедукция — удаление опухолевых клеток в максимально возможном объеме.

Объем операции может включать в себя удаление матки и ее придатков, а также проведение множественной биопсии брюшины и лимфатических узлов. Перед любым вмешательством на опухоль проводят смывы с брюшины для цитологического исследования. В некоторых случаях у женщин репродуктивного возраста возможно проведение органосохраняющих операций в объеме одностороннего удаления придатка, при условии точного хирургического стадирования низкоагрессивных типов опухоли. Рекомендации Российской ассоциации онкологов допускают подобные операции только на стадии IA.

Неоадъювантная химиотерапия (НХ) — это дооперационный прием препаратов, которые оказывают губительное влияние на клетки опухоли. НХ активно применяется при раке яичников, поскольку заболевание часто выявляется на поздних стадиях, когда трудно добиться оптимальной циторедукции во время хирургической операции. Кроме того, само по себе выполнение сложных комбинированных операций с учетом тяжелого состояния пациента зачастую невозможно. В этих ситуациях курсы химиотерапии дают шанс ограничить опухолевый процесс до операбельного, хотя и не в каждой ситуации.

Адъювантная химиотерапия — метод послеоперационного лечения пациентов с применением тех же препаратов. Назначается индивидуально. Пациенты с начальными стадиями рака яичников, как правило, не нуждаются в послеоперационном лечении, тогда как при распространенном опухолевом процессе курсы химиотерапии назначаются обязательно и оказывают положительное влияние на общий прогноз.

Таргетная терапия — метод лечения, который подразумевает прием препаратов, блокирующих рост раковых клеток путем вмешательства в механизм действия молекул, необходимых для роста опухоли. Метод пока не получил достаточного распространения в лечении рака яичников. Имеются исследования, показывающие, что совместное применение таргетной терапии с традиционной химиотерапией способствует некоторому увеличению выживаемости у части женщин, однако окончательные выводы о возможностях метода пока еще делать рано.

Томотерапия при раке яичников и маточной трубы

Традиционная лучевая терапия при овариальном раке применяется очень редко, поскольку при наличии выраженных побочных свойств, по эффективности она уступает химиотерапии. Обычно такое лечение показано при рецидиве опухоли и отсутствии эффекта от приема химиотерапевтических средств, а также в качестве паллиативной терапии. Однако при поражении маточных труб лучевая терапия применяется практически всегда.

Вместе с тем, если минимизировать негативное влияние ионизирующего излучения на организм, можно добиться результатов, которые ранее были просто недосягаемы. Именно такими возможностями обладает технология ТомоTherapy, которая позволяет точно позиционировать опухоль и подать в нее необходимую дозу радиации, практически не затрагивая здоровые ткани. В результате:

  • повышается его эффективность;
  • снижается риск непереносимости и побочных эффектов.

Несмотря на то, что этот метод лечения еще достаточно молодой, в медицинской литературе уже имеются сведения об его высокой эффективности, и ситуации, когда с помощью ТомоTherapy удалось добиться полного регресса опухоли.

Объем и длительность курса лечения определяется врачом после дополнительных диагностических методов исследования.

Стоимость лечения

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения