Заказать
обратный звонок





Лечение рака яичка

Тестикулярный рак — сравнительно редкая опухоль, которая занимает всего 1-1,5% в структуре всех злокачественных эпителиальных новообразований у мужчин. Строго говоря, рак яичка — собирательное понятие, которое объединяет сразу несколько опухолей. Чаще всего из них встречается семинома — новообразование, растущие из зародышевых клеток семенников. В целом, прогноз тестикулярного рака можно считать относительно благоприятным, поскольку до 70% его обнаруживают уже на первой стадии, а схемы лечения отличаются относительно высокой эффективностью. Благодаря этому, смертность от заболевания, по данным Европейской ассоциации медицинских онкологов, не превышает 0,38 на 100 тысяч мужчин.

Врачи

Сафиуллин Тимур Маратович
Врач-радиотерапевт, онколог

Ассистент кафедры "Онкология, лучевая диагностика и лучевая терапия" КГМУ. Стаж в радиологии — 8 лет, общий — 8 лет.

Подробнее

Запись на лучевую терапию

При оформлении заявки с сайта скидка 5% на лечение





Томотерапия при раке яичка

Лучевая терапия применяется после завершения химиотерапии для облучения метастазов семиномы в лимфатические узлы. Лучевая терапия в лечение тестикулярного рака применяется весьма ограниченно — намного реже, чем химиотерапевтические схемы.

TomoTherapy — это комбинация сразу двух перспективных технологий:

  1. IGRT — высокоточное позиционирование пациента перед каждым сеансом лечения с 3D-визуализацией новообразования
  2. IMRT — современный метод лучевой терапии, позволяющий направлять ионизирующие лучи строго в границах опухоли, минимально воздействуя на здоровые ткани.

Таким образом, появляется возможность подать более высокую дозу радиации в очаг, одновременно снизив токсическое действие облучения для организма в целом. В свою очередь, это позволяет снизить продолжительность лечения и сделать его более комфортным. Кроме того, TomoTherapy может использоваться для облучения сразу нескольких очагов, что особенно важно, учитывая раннее метастазирование злокачественных новообразований яичка.

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарнсть всему коллективу центра лучевой терапии – лечащему врачу Аглуллиной Марии Викторовне, медсестре Хафизовой Гульфие, мед регистратору Дияровой Венере – за доброе, чуткое отношение ко мне.
В этот нелегкий период борьбы, лечения, очень важно отношение окружающих тебя людей, медицинского персонала.
Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья и любви!
Огромное спасибо за все!

Пациент из г. Казань
30 июля 2020
Все отзывы
История Рушаны, рак легкого

«Здравствуйте, меня зовут Рушана, я живу в городе Казани и оказалась в этом центре, как и многие, наверное, люди  нежданно-негаданно  для себя. Потому что большую часть своей жизни мы не предполагаем, что мы можем еще с чем-то столкнуться, что в нашей жизни могут быть какие-то серьезные трудности, которые мы еще до этого не преодолевали.

Все истории

Стоимость лечения

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 0 шт.
Консультация врача детского онколога 0 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Факторы риска

Рак яичка — патология, преимущественно, половозрелого возраста. У детей и пожилых людей заболевание встречается крайне редко. Точные причины патологии достоверно неизвестны, однако установлены факторы риска, при которых она встречается чаще. К таковым относятся:

  • Крипторхизм — неопущение яичка в мошонку. Этот процесс обычно заканчивается к моменту появления ребенка на свет, однако у некоторых детей задерживается. Примерно у 14% пациентов с раком яичка в детстве отмечался крипторхизм.
  • Наличие тестикулярного рака у родственников. По мнению некоторых специалистов, вероятность развития опухоли у сына, если ей страдал отец, примерно в 5 раз выше, чем в среднем по популяции.
  • Травмы и операции на яичке.
  • Иммунодефицитные состояния. ВИЧ-инфекция достоверно увеличивает риск формирования тестикулярного рака.

Существуют и другие факторы риска, однако они имеют меньшее значение или не получили статистического обоснования.

Клиническая картина

Мужчины обычно быстро обнаруживают первый симптом заболевания — увеличение яичка в размерах, поэтому часто своевременно обращаются к врачу. Двустороннее увеличение встречается крайне редко. К сожалению, при тестикулярном раке сравнительно быстро появляются метастазы, которые распространяются преимущественно по лимфатической системе. Ими обусловлен второй ведущий симптом онкопроцесса — боли вследствие сдавления тканей растущими метастазами. В большинстве случаев метастазы поражают забрюшинные лимфоузлы, что проявляется в виде болей в спине, которые часто связывают с остеохондрозом или заболеваниями почек.

Некоторые виды злокачественных новообразований яичка обладают способностью продуцировать женские половые гормоны, что оказывает влияние на внешний вид мужчины: у него растут молочные железы, происходит перераспределение подкожно-жировой клетчатки, очертания тела становятся более женственными. В противоположность этому, опухоль может вырабатывать и большое количество мужских половых половых гормонов, что может проявляться повышением либидо и сексуальной активности.

Стадирование рака яичка

В отечественной практике злокачественные новообразования яичка стадируют преимущественно по системе ТNМ, где Т отражает степень инвазии опухоли, N — поражение лимфоузлов, М — отдаленные метастазы. Кроме того, при определении стадии учитывают опухолевые маркеры — S.

Стадия

ТNMS

Пояснения

IA

T1N0M0S0

T1 — яичко и придаток без сосудистой или лимфоидной инвазии

IB

T2N0M0S0

T3N0M0S0

T2 — то же, но с сосудистой инвазией или поражением белочной оболочки

T3 — инвазия в семенной мешок

IC

TлюбаяN0M0S1-3

S1 — ЛДГ<1,5 ВГН, ХГ<5000, АФП<1000

S2 — ЛДГ<10 ВГН, ХГ<50000, АФП<10000

S3 — ЛДГ более 10 ВГН, ХГ более 50000, АФП более 10000

IIA

TлюбаяN1M0S0-1

N1 — до 2 см

IIB

TлюбаяN2M0S0-1

N2 — до 5 см

IIC

TлюбаяN3M0S0-1

N3 — более 5 см

IIIA

TлюбаяNлюбаяM1S0-1

М1 — отдаленные метастазы

IIIB

TлюбаяN1-3MлюбаяS2

IIIC

TлюбаяN1-3MлюбаяS3

ЛДГ — лактатдегидрогеназа;
АФП — альфа-фетопротеин;
ХГ — хорионический гонадотропин.

Прогноз пятилетней выживаемости при раке яичка в целом неплохой, составляя 73% при распространенных стадиях и до 99% — при локализованных.

Диагностика тестикулярного рака

Увеличение яичка служит серьезным поводом проявить онкологическую настороженность. Поэтому, пациентам с подобными жалобами проводят ультрасонографию органов мошонки. Исследование позволяет быстро обнаружить опухоль, оценить ее структуру, локализацию, размеры. Кроме того, показан анализ крови на онкомаркеры, который вкупе с УЗИ служит достаточным основанием для удаления яичка с придатками. На основании гистологического исследования полученного материала выставляется окончательный диагноз тестикулярного рака.

Для определения распространенности процесса проводятся стандартные в онкологической практике исследования: рентгенография ОГК, сонография брюшной полости и малого таза, компьютерная томография МРТ, ПЭТ/КТ, сцинтиграфия и другие. Выбор средств диагностики при этом во много зависит от возможностей медицинского учреждения.

Принципы лечения

Злокачественные новообразования яичка — достаточно разнообразная группа опухолей, многие из которых имеют свои особенности лечения. Так или иначе, в целом тестикулярный рак хорошо отзывается на лечебные мероприятия. Основными методами традиционно являются: оперативное, химиотерапия, редко лучевая терапия (при наличие метастатического процесса). Для каждого типа и стадии опухоли разработана своя тактика лечения и дальнейшего наблюдения.

Удаление яичка с семенным канатиком — первый этап в большинстве схем лечения, после которого обычно рекомендуют несколько курсов химиотерапии. В некоторых исключительных случаях возможно проведение органосохраняющей операции — частичной резекции яичка. Если в силу тяжелого состояния пациента, его нельзя взять на операцию, то показана неоадъювантная химиотерапия с хирургическим лечением после улучшения. Поскольку рак яичка встречается, преимущественно, в фертильном возрасте, а химиотерапия и ионизирующее излучение могут нанести существенный вред репродуктивному здоровью, предварительно стоит сдать сперму на криоконсервацию, чтобы иметь возможность зачать в дальнейшем ребенка.

Запись на лучевую терапию

При оформлении заявки с сайта скидка 5% на лечение





Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит курс лечения?
Курс лечения вместе с предлучевой подготовкой стоит 258 000 рублей. Есть возможность оформления рассрочки на весь период лечения.

Есть ли онлайн-консультация?
Для жителей других регионов, а также для тех, кому визит к врачу затруднителен, наш центр предоставляет возможность бесплатной онлайн - консультации.

Документы, которые необходимы для получения онлайн-консультации?
Для получения консультации о возможности получения томотерапии, вам необходимо направить нам все имеющиеся у вас медицинские выписки и обследования, включая гистологическое заключение. Направление на бесплатную консультацию не требуется.

Возможно ли лечение детей?
Томотерапия наиболее благоприятна для лечения детей, так как лучевая терапия проходит щадящим методом, не задевая здоровые органы и ткани развивающегося ребенка.

На какой стадии можно применять лучевую терапию?
В современной онкологии возможности лучевой терапии применяются очень широко на любой стадии. Однако каждому пациенту требуется индивидуальный подход, так как выбор тактики и плана лечения зависит от многих факторов: расположения опухоли, сопутствующих заболеваний, возраста и общего состояния пациента. Поэтому для получения информации о возможности лечения, необходимо получить консультацию врача-радиотерапевта.

Дата написания: 07.09.18
Дата обновления: 18.08.20
Автор: Сафиуллин Тимур Маратович
Проверил: Моров Олег Витальевич

Получить программу лечения