Заказать
обратный звонок





Лечение меланомы




Меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из трансформированных меланоцитов. Последние, в большинстве своем, располагаются в коже, поэтому свыше 90% меланом являются кожными новообразованиями, хотя возможно появление и других форм опухоли: меланомы желудочно-кишечного тракта, оболочек мозга, слизистой глаз, гениталий, полости носа. Наиболее изучена кожная форма меланомы, которую нередко именуют раком кожи. Под последним определением, впрочем, скрываются и другие злокачественные ее поражения.

Рост заболеваемости раком кожи отмечается в большинстве стран мира, в том числе и в России, однако смертность от него относительно других злокачественных новообразований невысока, что связано с возможностью ранней диагностики.

Факторы риска

Главным фактором, обусловливающим развитие меланомы кожи, сегодня признается ультрафиолетовое излучение солнца, которое местно блокирует естественную противоопухолевую защиту и непосредственно повреждает ДНК. С учетом развития туризма, моды на загар, современный человек, больше времени проводит под открытыми солнечными лучами, будучи неприспособленным к этому эволюционно, что вероятно и является причиной роста заболеваемости раком кожи в развитых странах.

Вместе с тем, меланома возникает не только на открытых участках тела, что говорит о о том, что ультрафиолет не является единственной причиной трансформации меланоцитов. На основании ряда клинических наблюдений специалисты выделили следующие факторы риска развития кожной формы меланомы:

  • светлая кожа, светлые волосы, голубые глаза;
  • меланома у близких родственников;
  • неоднократные солнечные ожоге в детстве и подростковом возрасте;
  • увлечение искусственными источниками УФИ, в том числе соляриями;
  • угнетение иммунитета;
  • множественные меланоцитарные невусы.

Конечно, наличие одних лишь факторов риска вовсе не означает, что человеку стоит ожидать меланому, но именно в этих группах людей заболевание регистрируется значительно чаще.

Клиническая картина

Несмотря на то, что меланома по своему определению располагается в областях, которые вполне доступны визуальному осмотру, диагностика этого заболевания подчас вызывает достаточно серьезные сложности у специалистов без соответствующего опыта. Поэтому число пациентов с распространенным опухолевым процессом, включая отдаленное метастазирование, по-прежнему достаточно велико. Это печально, учитывая важность ранней постановки диагноза, как ведущего фактора успешного лечения.

Меланома развивается как на ранее неизмененной коже, так и на фоне пигментных образований кожи (невусов — родимых пятен) примерно в равном соотношении. Существует несколько признаков, позволяющих говорить о злокачественном характере пигментных образований:

  • асимметричный контур;
  • неровные границы;
  • диаметр больше 6 мм;
  • неоднородная окраска;
  • любая эволюция образования (наиболее специфичный признак).

Несмотря на очевидные признаки злокачественной трансформации, они не являются ранними симптомами заболевания, поэтому при обнаружении любого из этих симптомов, пациент должен быть проконсультирован у дерматоонколога или иного специалиста, имеющего опыт диагностики меланом.

Стадирование меланом

Стадия

ТNМ

Пояснение

IA

Т1аN0M0

Т1а — очаг толщиной ≤1,0 мм без изъязвления

IB

Т1bN0M0

Т2аN0M0

 

Т1b — очаг толщиной ≤1,0 мм с изъязвлениями

Т2а — очаг до 2 мм без изъязвления

IIA

Т2bN0M0

Т3аN0M0

Т2b — очаг до 2 мм с изъязвлением

Т3а — до 4 мм

IIB

Т3bN0M0

Т4аN0M0

Т3b — до 4 мм с изъязвлением

Т4а — более 4 мм

IIC

Т4bN0M0

Т4b — более 4 мм с изъязвлением

IIIA

Т1-4аN1аM0

Т1-4аN2aM0

N1a — микрометастаз в одном регионарном узле

N2a — микрометастазы в 2-3 узлах

IIIB

T1-4bN1аM0

T1-4bN2аM0

T1-4aN1bM0

T1-4aN2bM0

T1-4aN2cM0

N1b — макрометастаз в одном регионарном узле

N2b — макрометастазы в

N2c — транзитные и сателлитные метастазы

IIIC

T1-4bN1bM0

T1-4bN2bM0

T1-4bN2cM0

ТлюбойN3М0

N3 — вовлечение более 3 лимфоузлов

IV

ТлюбойТлюбойМ1

M1— есть отдаленные метастазы





Основные методы диагностики

Предположительный диагноз устанавливается на основании визуального осмотра, информативность которого может быть значительно повышена при использовании метода дерматоскопии, позволяющего увеличить изображение исследуемого участка в десятки раз. Окончательный диагноз возможен лишь по результатам гистологического исследования материала.

Помимо этого пациенту необходимо пройти еще ряд диагностических процедур, позволяющих оценить распространенность процесса, стадировать опухоль, а следовательно, определиться с прогнозом и подходом к лечению. К числу таких процедур в обязательном порядке относятся:

  • ультрасонография лимфоузлов, органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

При наличии показаний врач также может назначить компьютерную томографию или МРТ различных отделов организма, в том числе с контрастированием, ПЭТ/КТ, радиоизотопное исследование костей. Основная цель любой из перечисленных процедур — поиск отдаленных метастазов.

Принципы лечения

Основной радикальный метод лечения меланом кожи вплоть до третьей стадии включительно — хирургический, который в некоторых случаях дополняется адъювантной (послеоперационной) терапией. В целом же подход к лечению определяется распространенностью опухолевого процесса.

Локальные опухоли (I-II стадии) требуют радикального иссечения в пределах здоровых тканей. Величина рекомендованного хирургического отступа от краев новообразования при этом определяется толщиной последнего. При необходимости сохранения функций оперируемой части тела возможно проведение менее распространенных операций. Профилактическое удаление и облучение регионарных лимфатических узлов не рекомендовано. Вместо этого следует провести биопсию “сторожевого” узла, и на основании этого принимать решение о лимфодиссекции.

Тактическое решение на третьей стадии уже не так однозначно, поскольку учитывает не только распространенность процесса, но и операбельность опухоли. В целом, удалению подлежат все резектабельные новообразования, а также регионарные лимфатические узлы. Кроме того, курс лечения может быть дополнен консервативными процедурами, например адъювантной иммунотерапией или лучевой терапией, при высоком риске рецидива и отсутствии противопоказаний.

Особенности лечения пациентов с распространенной метастатической и неоперабельной меланомой кожи определяются большим числом факторов: тяжестью общего состояния, биологическими свойствами опухоли, доступностью тех или иных методик лечения. В число исследований, которые необходимо пройти перед началом лечения, включают генетический анализ, определяющий генетические мутации, характерные для меланомы, поскольку от этого может строиться вся программа терапии. На этом этапе могут применяться различные методы лечения, включая химиопрепараты, процедуры лучевой и генной терапии, оперативное лечение метастазов.

Томотерапия

Лучевая терапия при меланоме может быть использована только с паллиативной целью при метастазах в кости, при олигометастазах в головном мозге или других органах.

Томотерапия успешно применяется при лечении метастазов меланомы в головной мозг и кости. Кроме того, некоторые исследования показали, что такая высокоточная лучевая терапии в некоторых ситуациях выглядит уместнее, чем хирургическая операция.

TomoTherapy — современная технология, позволяющая сделать дистанционную лучевую терапию более доступной и безопасной для пациента. Аппарат TomoTherapy представляет собой уникальную комбинацию компьютерного томографа и многолепесткового коллиматора. Первый обеспечивает идеальное позиционирование пациента перед каждой фракцией облучения, а второй — позволяет распределить ионизирующие лучи точно в границах опухоли. Таким образом, применение TomoTherapy сопровождается целым рядом преимуществ перед классической лучевой терапией:

  • возможность подведения более высокой дозы радиации в очаг;
  • меньшее токсическое действие на организм;
  • возможность снижения продолжительности курса лечения;
  • лучшая переносимость;
  • возможность облучать сразу несколько опухолей за сеанс.

Стоимость лечения меланомы лучевой терапией

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500,00 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500,00 шт.
Повторная консультация специалистов 500,00 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000,00 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000,00 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000,00 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000,00 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000,00 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000,00 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000,00 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200,00 процедура
Топометрическая разметка 750,00 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения