Заказать
обратный звонок





Лечение опухолей головного мозга




Опухоль головного мозга — понятие собирательное. Оно включает в себя большое количество новообразований, которые отличаются по своему происхождению, строению, течению и прогнозу. Существуют первичные опухоли головного мозга, которые растут из его различных структур, и метастатические опухоли, первичным очагом которых являются новообразования в других органах.

Первичные новообразования центральной нервной системы, большинство из которых располагается как раз в головном мозге, встречаются примерно в 21 случае на 100 тысяч населения. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Быстро растущая в мозговых структурах доброкачественная опухоль представляет собой опасность для пациента и требует более агрессивной тактики лечения.

Метастазы в головном мозге регистрируются у каждого пятого пациента с онкологическими заболеваниями и встречаются в 10 раз чаще, чем первичные опухоли. Их источником может стать любое злокачественное новообразование, но чаще всего речь идет о раке молочной железы, меланоме, раке легких, колоректальном раке или раке почки.

Стадирование

Поскольку первичные опухоли головного мозга очень разнородны, для них не применяется общепринятое стадирование по TNM. Их тактика лечения определяется морфологическим диагнозом, основанном на изучении строении клеток опухоли. Одним из важнейших признаков классификации является градация злокачественности по ВОЗ, которая учитывает различные гистологические признаки, включая наличие атипичных клеток, характер их деления, степень прорастания в подлежащие ткани.

Степень злокачественности Характеристики Пример новообразования
Grade I Клетки практически не отличаются от нормальных. Опухоль растет медленно и не прорастает в окружающие ткани. Пилоцитарная астроцитома, субэпендимома.
Grade II Атипичные клетки. Медленный рост новообразования. Пиломиксоидная астроцитома, мозжечковая липонейроцитома.
Grade III Быстрый рост опухоли с прорастанием в подлежащие ткани. Гистологические признаки злокачественности. Анапластическая олигоастроцитома, анапластическая олигодендроглиома.
Grade IV Агрессивный рост со всеми признаками злокачественности. Некроз тканей. Глиобластома, пинеобластома.

Те опухоли, что достаточно часто дают метастазы, например, медуллобластомы и пинеобластомы, классифицируют по Chang. Эта классификация учитывает размеры первичного очага и степень распространенности метастазов.

Метастатические опухоли не стадируют. Метастазы в головном мозге — это 4 степень новообразования другой локализации (М1 по ТNM). Средняя продолжительность жизни пациента при обнаружении метастазов в мозге и отсутствии лечения составляет всего несколько недель.





Симптомы опухолей головного мозга

Разнообразие внутричерепных новообразований, особенности их течения и расположения, обусловливают большую вариативность клинической картины. Тем не менее, она по большому счету представлена различными сочетаниями общемозговых и очаговых симптомов.

К первой группе относятся такие проявления, как головная боль, головокружение, тошнота, рвота, судорожные припадки, угнетение сознания. Причиной появления этих симптомов служат повышение внутричерепного давления, затруднение оттока цереброспинальной жидкости, раздражение оболочек головного мозга. Все структуры, расположенные в черепной коробке, находятся в равновесии, и появление объемного образования, вполне закономерно приводит к повышению общего внутричерепного давления. Даже относительно небольшие метастатические новообразования, за счет выраженного отека тканей вокруг них, способны сильно повлиять на этот показатель. Критическое повышение внутричерепного давления сопровождается триадой Кушинга: подъем систолического артериального давления, урежение дыхания и пульса. Это сопровождается диффузной ишемией мозга и может привести к вклинению тканей мозга в затылочное отверстие или другие структуры, от чего пациент и умирает.

Очаговые симптомы развиваются при локальном поражении каких-либо структур мозга. Например, поражение мозжечка может привести к развитию выраженных нарушений координации движений, а коры височной доли — к потере слуха или расстройствам памяти. У пациента могут развиваться речевые нарушения, параличи, галлюцинации, расстройства чувствительности и многие другие симптомы. Так, человек на фоне общего хорошего самочувствия может внезапно потерять речь или способность понимать услышанное, и это может быть первым и единственным проявлением объемного образования мозга как онкологического, так и иного происхождения.

Общемозговые и очаговые симптомы не являются достоверным признаком новообразований головного мозга, а свидетельствуют о любых церебральных нарушениях — от инсульта и травмы до инфекций центральной нервной системы и прогрессирующей хронической ишемии головного мозга.

Диагностика

Поскольку новообразования головного мозга не имеют специфических симптомов, врачу предстоит задача исключить другие заболевания и объемные процессы в черепной коробке, а также выяснить идет ли речь о первичной опухоли или о метастазах из других органов.

Наибольшей информативностью в этом плане отличается магнитно-резонансная томография (МРТ). С помощью этого метода можно достаточно достоверно проводить дифференциальную диагностику и даже уточнить природу первичного новообразования. МРТ с контрастным усилением позволяет точно определить расположение и количество метастатических опухолей, а по своим возможностям значительно превосходит компьютерную томографию (КТ), которая более чувствительна в оценке кровоизлияний и изменении костей. МРТ эффективно обнаруживает метастазы у 70-80%, тогда как КТ только у 50% пациентов.

В обязательный объем обследования, помимо МРТ также входят:

  • электроэнцефалография, с целью исключения судорожной активности;
    рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, остеосцинтиграфия — для поиска первичной опухоли (при метастазах в мозг);
  • исследование крови с целью оценки общего состояния организма и работы печени и почек;
  • если первичный очаг обнаружен, то проводится его оценка методами КТ или МРТ;
  • если имеют место метастазы в мозг, но первичный очаг перечисленными выше способами найти не удается, то задействуют КТ брюшной полости и малого таза, КТ грудной клетки, МРТ или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) всего тела, эндоскопические исследования органов пищеварения.

Окончательный диагноз выставляется по результатам гистологического исследования опухоли. Для этого ее клетки изучают под микроскопом и сравнивают их строение со строением нормальных клеток. Получить ткани опухоли можно разными способами:

  • Открытая биопсия. Если новообразование располагается поверхностно и доступно хирургическому вмешательству, то проводится трепанация черепа, опухоль удаляют и отправляют на анализ.
  • Пункционная биопсия проводится, если риск операции превышает возможную пользу от нее. В этом случае забор тканей осуществляется тонкой иглой.
  • Стереотаксическая биопсия показана при опухолях, которые труднодоступны для открытой операции или при противопоказаниях к ней. Представляет собой пункционную биопсию, которая проводится под контролем сложных нейронавигационных систем.

Современные системы навигации при проведении стереотаксической биопсии позволяют контролировать перемещение иглы с точностью до десятых долей миллиметра.

Принципы лечения

Лечение внутричерепных новообразований — сложная задача, которая требует коллегиального подхода с участием нейрохирургов, онкологов, радиологов. Оперативное лечение и биопсия проводятся в специализированных нейрохирургических центрах.

Основными способами лечения как первичных, так и метастатических новообразований головного мозга, сегодня остаются хирургическая операция, радиологические методы и химиотерапия. При этом существует большое количество тактик лечения, в зависимости от того, о какой именно опухоли идет речь, а также ее расположения, степени злокачественности, скорости роста, общего состояния пациента, степени влияния на структуры мозга, особенностей первичного очага (для метастатических опухолей) и многих других факторов.

Химиотерапия — метод, основанный на применении препаратов тормозящих рост и размножение клеток опухоли. Метод может использоваться перед и/или после операции либо радиологического лечения, либо использоваться полностью самостоятельно, если другие процедуры выполнить невозможно.

Радиологическое лечение подразумевает воздействие на опухоль ионизирующим излучением. При этом можно облучать как все ткани мозга, например, при множественных метастазах, так и использовать методы стереотаксической радиохирургии — воздействовать на очаг большой дозой радиации, практически не затрагивая окружающие ткани.

Хирургическая операция — зачастую наиболее радикальный, но не всегда выполнимый метод лечения. Операция может потребоваться не только для удаления опухоли, но и при возникновении тяжелых осложнений — отека мозга, сдавления жизненно важных структур. При множественных метастатических опухолях возможно удаление одного очага, если он определяет тяжесть состояния пациента и имеются перспективы его консервативного лечения.

Томотерапия опухолей головного мозга

Томотерапия — технология, позволяющая реализовать конформное облучение одной или нескольких опухолей головного мозга. В отличие от традиционного облучения, которое вовлекает все ткани, через которые проходит, излучение при томотерапии распределяется практически исключительно по опухоли. Воздействие на окружающие ткани при этом минимально. Благодаря этому, мы можем при необходимости увеличить дозу радиации, не опасаясь тяжелых осложнений лучевой терапии, что открывает новые возможности лечения доброкачественных и злокачественных новообразований головного мозга. Облучение проходит с максимальным щажением структур, отвечающих за память и когнитивные функции.

На аппарате Томотерапия возможно проведение стереотаксического облучения солитарных метастазов в головной мозг, ложа удаленного метастатического очага.

Томотерапия особенно востребованна, когда радикальное удаление новообразования невозможно ввиду особенностей расположения или сложной конфигурации. Эффективность применения метода описана в медицинской литературе, как во взрослой, так и в детской практике.

Стоимость лечения

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения