Заказать
обратный звонок





Лечение рака печени




Среди первичных злокачественных новообразований печени наиболее часто встречается гепатоцеллюлярная карцинома, или печеночно-клеточный рак, который, как видно из названия, берет свой рост в гепатоцитах — клетках печени. Значительно реже регистрируют злокачественные опухоли, растущие из эпителия внутрипеченочных желчных протоков — холангиокарциномы, а также смешанные новообразования — гепатохолангиокарциномы.

Рак печени занимает третье место в структуре смертности от онкологических заболеваний в мире, и каждый год уносит жизни около миллиона человек. Наиболее часто патология регистрируется в возрасте 40-50 лет, при этом мужчины страдают от заболевания в 4-9 раз чаще, чем женщины.

Факторы риска

Менее 10% рака развивается в исходно здоровой печени. В остальных случаях ему предшествуют различные патологические состояния:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты В и С;
  • алкогольная болезнь печени;
  • аутоиммунное воспаление;
  • токсическое повреждение, в частности афлатоксинами и винилхлоридом;
  • наследственная патология, сопровождающаяся дефицитом α1- антитрипсина.

Показательно, что наиболее высока заболеваемость раком печени в регионах с высоким уровнем вирусных гепатитов. Установлено, что у носителей гепатита В гепатоцеллюлярная карцинома встречается почти в 100 раз чаще, чем у остальных пациентов.

Знание факторов риска позволяет определить группы риска для проведения скрининговых исследований. Пациентам с циррозом печени, носителям вируса гепатита В, людям с семейным анамнезом по раку печени рекомендовано регулярная ультразвуковая томография печени с определением уровня альфа-фетопротеина (АФП) в крови, повышенное содержание которого является основанием для более глубокого исследования.

Клиническая картина

Симптомы заболевания и жалобы пациента, как правило, не отличаются специфичностью, поэтому на ранних стадиях выявить рак печени можно практически исключительно в ходе скрининга. На более поздних стадиях у еще достаточно стабильных пациентов появляются:

  • неопределенные боли в животе;
  • потеря веса;
  • ухудшение общего состояния;
  • лихорадка (не всегда);
  • пальпируемое образование в правом подреберье;
  • асцит;
  • перитонит (при кровотечении).

Следует заметить, что и в этом случае, симптомы рака практически не отличаются от симптомов тяжелого поражения печени, например, вследствие цирроза, поэтому также не могут служить основанием для постановки диагноза.

Помимо этого, у части пациентов могут развиваться различные метаболические нарушения, в частности: повышение уровня глюкозы, жиров и кальция в крови, что также иногда сопровождается соответствующими клиническими проявлениями.





Стадирование рака печени

Первичный гепатоцеллюлярный рак стадируется согласно международной системе ТNМ, где:
Т — размеры опухоли и степень ее инвазии;
N — метастазы в лимфоузлы;
М — отдаленные метастазы;
0 — отсутствие признака.

Стадия

ТNМ

Расшифровка

I

Т1N0М0

Т1 — новообразование до 2 см без инвазии в сосуды.

II

Т2N0М0

Т2 — опухоль менее 2 см с инвазией в сосуд, или множественные опухоли в одной доле менее 2 см без инвазии, или новообразование более 2 см без инвазии.

IIIА

Т3N0М0

Т3 — более 2 см с инвазией, или множественные в одной доле менее 2 см с инвазией, или множественные  одной доле размером более 2 см.

IIIВ

 Т1-3N1М0

N1— метастазы в регионарных лимфоузлах.

IVA

Т4NлюбаяМ0

Т4 — множественные новообразования в обеих долях, или опухоль, распространяющаяся на соседние органы или прорастающая в брюшину.

 

IVВ

ТлюбаяNлюбаяМ1

М1 — имеются отдаленные метастазы

Поскольку рак печени очень часто развивается на фоне ее цирроза, для объективной оценки состояния пациента и предполагаемой эффективности лечения применяется также BCLC, или Барселонская система стадирования, в которой присутствует 5 стадий от 0 (очень ранняя) до D (терминальная).

Диагностика рака печени

Диагностические процедуры при раке печени могут носить скрининговый и уточняющий характер. К их числу относятся:

  • Исследование крови на АФП, который считается опухолевым маркером, хотя его уровень может быть повышен и при некоторых других заболеваниях печени, а также при опухолях другой локализации.
  • Ультразвуковая КТ применяется как метод скрининга, а также в качестве средства навигации при проведении чрезкожной биопсии и некоторых интервенционных вмешательствах. При всех достоинствах, метод недостаточно чувствителен в отношении мелких новообразований.
  • КТ и МРТ с контрастированием позволяют обнаружить типичные для гепатокарциномы изменения локального кровообращения.

Биопсия печени — надежный метод диагностики, требующий интервенционного вмешательства, которое, впрочем, при должном опыте врача достаточно безопасно. Биопсия просто необходима при небольших опухолях, в ситуациях, когда заключения, полученные иными методами, расходятся, а также при обнаружении любой опухоли в нецирротической печени. Вместе с тем биопсия может быть и не показана. Так, например, в следующих ситуациях проведение исследования нецелесообразно:

  • декомпенсированный цирроз или другие тяжелые заболевания, которые делают лечение заведомо неэффективным;
  • при запланированной резекции печени;
  • наличие специфичной картины при проведении мультифазной КТ или МРТ.

С учетом того, что рак печени чаще всего появляется на фоне цирроза и другой патологии, требующей собственных диагностических мероприятий, в каждом случае необходима оценка выраженности фонового процесса.

Принципы лечения

Лечение гепатоцеллюлярного рака — сложная задача, требующая индивидуального подхода, который учитывает наличие и степень цирроза, функциональные возможности печени, распространение опухоли. В разработке плана лечебных мероприятий принимает участие целая команда специалистов, в том числе онколога, радиолога, химиотерапевта, трансплантолога и других. Основные методы лечения:

  • Резекция (удаление части) печени является методом выбора при раннем гепатоцеллюлярном раке. Операцию возможно провести при сохраненных функциях органа и в отсутствие портальной гипертензии. Наилучшие результаты лечения были получены у пациентов с новообразованием размерами менее 5 см.
  • Трансплантация (пересадка) печени показана в ситуациях, когда резекция не рекомендована, например, при множественных узлах или выраженном циррозе. При отборе пациентов для трансплантации печени используют так называемые “миланские” критерии, следуя которым удается обеспечить 5-летнюю выживаемость на уровне 70%.
  • Радиочастотная аблация – метод термодеструкции, который предпочтительно применять на ранних стадиях новообразования, если невозможно выполнить резекцию и трансплантацию. Такой вариант лечения не оправдан при множественных опухолях, при большом размере узлов (более 3 см), а также у пациентов с декомпенсированным циррозом.
  • Трансартериальная химиоэмболизация – введение цитостатиков в артерию, которая питает опухоль. Метод используется в паллиативном лечении неоперабельных пациентов, но не применяется при выраженном циррозе.
  • Дистанционная лучевая терапия в классическом виде применяется редко, поскольку наносит существенный ущерб неповрежденным тканям печени. Хорошие перспективы имеет стереотаксическая лучевая терапия, которая позволяет минимизировать воздействие на интактные ткани.
  • Химиотерапия назначается с целью увеличить продолжительность жизни пациента. Показаниями к ней являются отдаленные метастазы и прогрессирование заболевания после лечения другими методами, а также наличие противопоказаний к другим вариантам терапии.

Какой бы способ лечения не применялся, прогноз жизни пациента зачастую определяется не только новообразованием, но и циррозом печени.

Томотерапия в лечении рака печени

В лечении рака печени, а также других опухолей, хирургическое лечение которых подчас затруднительно, а химиолучевая терапия недостаточно эффективна и безопасна, популярность приобретают стереотаксические радиологические методы, позволяющие обеспечить подачу высокой дозы радиации в границах новообразования.

Именно такой системой является TomoTherapy HD, которая представляет собой

КТ-сканер, совмещенный с устройством для облучения, что позволяет добиться точного позиционирования пациента во время каждого сеанса лечения. Основные преимущества томотерапии:

  • лечение опухолей разных форм и размеров;
  • одновременное лечение сразу нескольких новообразований;
  • избирательное излучение, не затрагивающее здоровые ткани;
  • минимум побочных эффектов;
  • возможность повторного применения.

Использование TomoTherapy HD открывает новые возможности в лечении пациентов с неоперабельным раком печени, позволяя значительно улучшить их прогноз выживаемости.

Стоимость лечения рака печени лучевой терапией

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500,00 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500,00 шт.
Повторная консультация специалистов 500,00 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000,00 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000,00 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000,00 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000,00 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000,00 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000,00 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000,00 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200,00 процедура
Топометрическая разметка 750,00 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения