Заказать
обратный звонок





Лечение опухолей полости рта




В полости рта развиваются различные злокачественные новообразования, при этом в большинстве случаев — это плоскоклеточный рак. По локализации чаще остальных регистрируется рак языка. На его передние две трети приходится 75% злокачественных поражений. Следующими по встречаемости локализациями являются злокачественные новообразования слизистой оболочки щек и дна полости рта.

У мужчин рак слизистой полости рта отмечается втрое чаще, чем у женщин, при этом пик заболеваемости приходится на пожилой возраст, хотя патология встречается во всех возрастных группах, включая детей.

Факторы риска

Большинство злокачественных опухолей полости рта возникают в уже измененных тканях. Обычно это длительно протекающие воспалительные изменения и различные предраковые состояния. Предрак — особое состояние тканей, при котором в определенный момент может произойти их злокачественное перерождение, хотя возможным исходом могут оказаться и доброкачественная опухоль и полное возвращение к нормальному состоянию. Причины предраковых состояний и их прогрессии в злокачественный процесс достоверно неизвестны. Ученые предполагают, что это зависит от иммунобиологического статуса человека и особенностей воздействия канцерогена.

Факторами, которые способствуют появлению предраковых изменений, могут быть как внешние повреждающие агенты, так и различные нарушения в организме:

  • Постоянное механическое воздействие — аномалии прикуса, плохо подогнанные протезы.
  • Химические агенты — алкоголь, табачный дым, пряности, производственные раздражители.
  • Температурные агенты — постоянное употребление очень горячей пищи, горячий табачный дым, работа в горячих цехах.
  • Биологические агенты: различные микроорганизмы полости рта, как откровенно болезнетворные, так и условно-патогенные, которые дают знать о себе лишь при благоприятных для себя условиях.
  • Ионизирующее излучение, в том числе вследствие медицинских процедур.
  • Заболевания системы пищеварения.
  • Некоторые системные поражения, в частности — красная волчанка.

Среди перечисленных факторов одним из важнейших является биологический. Доказана связь между предраковыми изменениями слизистой оболочки полости рта с кариесом и болезнями десен вследствие избыточного роста бактерий. Вторым, но не менее важным фактором, является курение — у курильщиков заболевание регистрируют в 6 раз чаще, чем у некурящих.

Клинические проявления

Симптомами злокачественного образования полости рта могут быть:

  • уплотнение и отек пораженного участка;
  • длительно незаживающая язва;
  • белые или красные пятна на слизистой;
  • ослабление корней зубов;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение речи;
  • необъяснимое снижение веса;
  • болезненность в полости рта;
  • общее недомогание.

Большинство этих симптомов неспецифичны и отмечаются при хронических заболеваниях зубочелюстной системы, поэтому нередко игнорируются пациентом.

Стадии рака

Стадирование, как и при других карциномах, производится по системе ТNM, где Т — распространение первичной опухоли, N — метастазы в регионарные лимфоузлы, М — отдаленные метастазы. Значение «0» после буквенного обозначения указывает на отсутствие признака.

Стадия

ТNМ

Пояснение

I

Т1 N0 M0

Т1 — локализованная опухоль размером менее 2 см

II

Т2 N0 M0

Т2 —  локализованная опухоль размером от 2 до 4см

III

Т3 N0 M0

T1-3 N1 M0

Т3 —  локализованная опухоль более 4см

N1 —  вовлечение одного узла со стороны поражения с его увеличением до 3 см.

IVA

Т1-3 N2 М0

Т4a N0-2 М0

 

Т4a — прорастание в кости, гайморову пазуху, кожу, мышцы.

N2 — вовлечение одного узла со стороны поражения с его увеличением от 3 до 6см, или в несколько узлов< 6см, или с противоположной стороны < 6см

IVB

Т4b N0-3 М0

Т0-4b N3 М0

 

Т4b  — рост в основание черепа, крылонебное пространство, основание черепа, сонную артерию.

N3 — поражение узлов с их увеличением свыше 6 см

IVC

Любые Т и N при М1

М1 — отдаленные метастазы

При лечении на ранних стадиях прогноз 5-летней выживаемости составляет более 85% для первой стадии и 60-80% для второй. На более поздних стадиях этот показатель похуже (20 — 50%), а пациенту требуется комбинированное лечение.

Диагностика рака слизистой рта

Диагноз устанавливается на основании визуального осмотра и подтверждается гистологическим исследованием тканей, полученных при биопсии пораженного участка. При подозрении на распространение новообразования в костную ткань показана рентгенография черепа.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и рентгенография грудной клетки назначают для выявления отдаленных метастазов. С этой же целью возможно применение ПЭТ-КТ.





Лечение рака полости рта

В зависимости от стадии и некоторых других моментов, применяются хирургический, радиологический и химиотерапевтический методы, а также их комбинации.

Стоимость лечения опухоли полости рта

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Хирургическое лечение

В зависимости от места расположения и распространенности онкологического процесса, для хирургического лечения новообразований полости рта применяются различные операции, которые могут захватывать подлежащие костные ткани. Помимо этого иногда требуется также проведение реконструктивных вмешательств. На первой и второй стадии хирургическое лечение обычно назначается в самостоятельном варианте, на более поздних — сочетается с лучевой или химиолучевой терапией. В ходе операции, помимо вмешательства на первичном очаге, при необходимости и технической возможности проводится удаление пораженных регионарных лимфоузлов. Альтернативой операции на ранних стадиях может выступать схема, сочетающая дистанционную лучевую терапию с брахитерапией, которая подразумевает размещение источника радиоактивного излучения непосредственно в пораженные ткани.

Радиотерапевтическое лечение

Лучевая терапия при раке полости рта может быть дистанционной и контактной — брахитерапия, когда источник радиации находится не в ускорителе частиц, а непосредственно в организме пациента. Дистанционная лучевая терапия применяется в трех вариациях:

  • Самостоятельно на первичный очаг и регионарные лимфоузлы при небольших размерах новообразования и невозможности хирургического лечения.
  • Адъювантная лучевая терапия — проводится после оперативного лечения рака слизистой рта на его поздних, стадиях. Рекомендовано начать послеоперационную лучевую терапию в течение 6 недель после вмешательства.
  • В составе адъювантной химиолучевой терапии при неполном удалении опухоли, прорастании капсулы лимфоузла и некоторых других неблагоприятных факторах на поздних стадиях процесса.

В ходе этой брахитерапии в опухоль устанавливаются специальные иглы — интрастаты, через которые по шлангам из контейнера подается радиоактивный кобальт или иридий (иногда другие элементы). Брахитерапия позволяет создать высокую дозу радиации непосредственно в опухоли, минимально затрагивая здоровые ткани, однако имеет несколько недостатков, которые ограничивают ее применение. К их числу относятся необходимость хирургического вмешательства и достаточно сложной подготовки. Процедура абсолютно противопоказана при инфильтрации опухоли в костную ткань и крупные сосуды, а также активная инфекция в месте установки интрастатов.

Химиотерапия

Химиотерапия — применение препаратов, обладающих возможностью сдерживать рост опухоли. В современных реалиях, мы чаще говорим о полихимиотерапии — одновременном приеме нескольких препаратов с разным механизмом действия.

При лечении рака полости рта самостоятельная химиотерапия применяется только в паллиативных целях, чтобы облегчить симптомы болезни. При этом побочные эффекты химиотерапии требуют индивидуального и взвешенного подхода к решению вопроса об ее целесообразности. Частичную регрессию удается получить в 25-40% случаев с предполагаемой продолжительностью жизни 6-10 месяцев.

Основное же место химиотерапии — это ее комбинация с радиотерапевтическим лечением, преимущественно, в составе адъювантной химиолучевой терапии.

Томотерапия рака полости рта

Использование дистанционной лучевой терапии сопровождается двумя проблемами: повреждение здоровых тканей и недостаточная регрессия новообразования. Побочные эффекты при этом иногда полностью нивелируют достигнутый результат лечения и увеличивают риск развития послеоперационных осложнений. Решить эти проблемы и увеличить эффективность радиологического лечения способна лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT), и в частности технология TomoTherapy HD.

TomoTherapy HD — комплекс, объединяющий компьютерный томограф и современный ускоритель частиц. Система позволяет точно доставить дозу радиации в опухоль какой бы сложной формы она ни была (локализовать опухоль, запланировать лечение и проводить его), оберегая от лучевой нагрузки здоровые ткани. Такой подход позволяет значительно снизить риск нежелательных проявлений.

Возможность подать дозу радиации с минимальным воздействием на здоровые ткани позволяет оказать более выраженное влияние на опухоль и снизить вероятность выраженных побочных эффектов в будущем

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения