Заказать
обратный звонок





Лечение рака поджелудочной железы

рак поджелудочной железы




Рак поджелудочной железы встречается сравнительно редко, составляя чуть более 3% от всех злокачественных опухолей, регистрируемых в нашей стране. При этом смертность от него практически вдвое выше. Опухоль занимает пятое место в структуре смертности от онкозаболеваний и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Средний возраст пациентов составляет 64 и 70 лет соответственно. Сегодня в мире регистрируется рост заболеваемости раком поджелудочной железы, при этом тенденции к снижению смертности от него не отмечается.

Подавляющее большинство злокачественных опухолей поджелудочной железы (более 95%) являются протоковыми аденокарциномами — опухолями из железистого эпителия протоков органа. Рак может сформироваться в любом его отделе, но наиболее часто возникает в головке — в 60-80% случаев.

Факторы риска

По мнению отечественных специалистов, до 10% случаев рака поджелудочной железы связаны с генетическим фактором, а именно с наследуемыми синдромами, в том числе:

  • синдром Линча — наследственное заболевание, связанное с мутацией в генах, отвечающих за исправление ошибок при делении ДНК. Заболевание обусловливает рак толстой кишки, яичников, мочевого пузыря и других органов;
  • синдром Пейтца-Егерса — патология, которая сопровождается полипозом желудка, кожными проявлениями и связана с раком матки и яичников;
  • синдром наследуемого рака молочной железы, вызванный мутацией гена BRCA, который участвует в поддержании генома, обеспечивая нормальное деление ДНК.

Все остальные факторы риска носят случайный характер, и выделить из них сколь-либо лидирующий достаточно сложно. Обычно к ним причисляют: дефицит холекальциферола, хронический панкреатит, сахарный диабет, табакокурение, чрезмерную массу тела. Алкоголь не относится к факторам риска, однако следует помнить, что злоупотребление крепкими спиртными напитками ведет к хроническому панкреатиту, то есть косвенно влияет на развития рака.

Клиническая картина

Симптомы заболевания появляются лишь на его поздней стадии, поэтому 9 из 10 пациентов попадают к врачу с распространенным раком или отдаленными метастазами. В результате средняя 5-летняя выживаемость при раке поджелудочной железы по оценки американских ученых не превышает 2%.

Клиника заболевания складывается из общих симптомов интоксикации, обструкции панкреатических и билиарных протоков, а также функциональных нарушений органа:

  • опоясывающие боли в верхних отделах живота с иррадиацией в спину;
  • прогрессирующая потеря веса;
  • обструктивная желтуха (до 90% пациентов);
  • увеличение селезенки при нарушении кровообращения в селезеночной вене;
  • варикозное расширение вен пищевода и желудка;
  • сахарный диабет;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания пищи).

По мере роста опухоли нарастают признаки интоксикации: слабость, снижение аппетита, умеренное повышение температуры тела, головная боль, недомогание.

Стадирование

Стадирование проводится по системе ТNМ, где
Т — инвазивный рост первичного очага;
N — распространение в лимфатические узлы;
М — отдаленные метастазы;
0 — отсутствие признака.

Стадия ТNМ Описание

0

ТisN0M0

Рак in situ — скопление патологических клеток в пределах эпителия

IA

Т1N0М0

T1 – новообразование в пределах железой размером до 2 см

IB

Т2N0М0

Т2 – новообразование в пределах железой размером более 2 см

IIA

Т3N0М0

Т3 — новообразование выходит за пределы железы, но вовлекает чревный ствол и верхнюю брыжеечную артерию

IIB

Т1N1М0

Т2N1М0

Т3N1М0

N1 — метастазирование в регионарные лимфоузлы

III

Т4N0М0

Т4N1М0

Т4 – вовлечение чревного ствола или верхней брыжеечной артерии

IV

ТлюбойNлюбойМ1

М1 — имеются отдаленные метастазы

Диагностика

Диагностические мероприятия при раке поджелудочной железы проводятся в объеме, который даст достаточный объем информации для определения тактики лечения. Обычно с этой целью применяются:

  • Биопсия с целью получения материала для гистологического исследования. Если при оперативном лечении эта процедура в некоторых случаях может не применяться, то при планировании консервативных процедур биопсия обязательна.
  • ФГДС — эндоскопическое исследование, обязательное при подозрении на рак поджелудочной железы. С его помощью врач может визуализировать опухоль, ее локализацию и степень инвазивности.
  • Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости незаменима в поиске отдаленных метастазов, для чего наиболее эффективна КТ с внутривенным контрастированием. Кроме того, исследование помогает определить размеры новообразования и его связь с соседними органами.
  • Рентгенография грудной клетки показана в сочетании с УЗИ брюшной полости, если недоступна КТ.
  • Ангиография — исследование сосудов, которое помогает оценить резектабельность опухоли, если КТ не дает для этого достаточной информации.
  • Эндосонография — ультразвуковое исследование, которое используется для навигации при проведении биопсии и дополнительной оценки инвазивности процесса.
  • Магнитно-резонансная терапия с контрастированием применяется при подозрении на метастазы в печень и головной мозг, которые не удается обнаружить иными методами.

При соответствующем оснащении клиники могут применяться также ПЭТ/КТ, остеосцинтиграфия и другие методы диагностики.





Принципы лечения

В подавляющем большинстве случаев (до 80- 90%, по мнению некоторых специалистов) к моменту постановки диагноза опухоль уже является неоперабельной либо вследствие прорастания в крупные сосуды, либо наличия отдаленных метастазов.

При операбельном раке железы рекомендовано оперативное лечение. Объем операции диктуется локализацией и распространением новообразования. В большинстве случаев опухоль локализуется в головке железы, а пациентам показана операция Уиппла — удаление головки железы вместе с 12-перстной кишкой. При достаточном опыте врача и технической возможности, операция проводится лапароскопическим доступом. Если опухоль располагается в теле или хвосте, то объем хирургического лечения включает резекцию этих отделов вместе с селезенкой. При поражении всех отделов органа он удаляется полностью.

Консервативная терапия применяется самостоятельно или в комбинации с хирургическим лечением:

  • Погранично операбельный рак, например Т3N1М0, требует предоперационной (неоадъювантной) химиотерапии, при положительном результате которой проводится операция.
  • При неоперабельных опухолях назначается индукционная (то есть направленная на достижение ремиссии) химиотерапия, по результатам которой судят о возможности хирургического лечения.
  • Адъювантная (послеоперационная) химиотерапия показана всем пациентам после операции.
  • Метастатические опухоли требуют назначения системной химиотерапии.

Роль лучевой терапии на сегодняшний день окончательно неясна. В классическом варианте, она входит в состав неоадъювантной химиолучевой терапии. Проведенные исследования не выявили преимуществ адъювантной химиолучевой терапии перед самостоятельной хирургической операцией.
Некоторые иностранные эксперты рекомендуют проведение дистанционного радиологического лечения в комбинации с 5-фторурацилом в составе адъювантной терапии при местнораспространенных неоперабельных новообразованиях. Однако при этом лучевая терапия должна проводиться на оборудовании, которое позволяет ограничить влияние излучения на здоровые ткани. Это позволяет увеличить показатели 3-летней выживаемости до 40%, а 5-летней — до 25%.

Стоимость лечения рака поджелудочной железы

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

TomoTherapy и рак поджелудочной железы

Применение лучевой терапии при использовании обычных доз и режимов ограничено ее токсическим влиянием на организм в целом и на прилежащие критические органы и структуры. Поэтому взгляды специалистов со всего мира сегодня прикованы к принципиально новым методам лучевой терапии, которые позволяют сфокусировать ионизирующее излучение строго на опухоли, не затрагивая остальные ткани. Один из таких методов — лучевая терапия под визуальным контролем с модулированной интенсивностью излучения (IG\IMRT), который реализуется в частности в уникальной системе TomoTherapy.

Исследований, посвященных лечению рака поджелудочной железы с применением TomoTherapy пока не очень много, но те, что уже проведены, показывают высокую эффективность этого метода и достоверное снижение токсического действия на организм. В результате удается добиться снижения продолжительности лечения и его лучшей переносимости. TomoTherapy избирательно может применяться у пациентов, которые уже проходили курсы лучевой терапии, при наличии медицинских показаний.

В каждом из трех Центров Лечения Рака в США используются аппараты TomoTherapy, которые по признанию многих специалистов можно считать будущим радиотерапии. В России имеется 2 таких аппарата. Один из них установлен в клинике СакНур, где проходят лечение пациенты из республики Татарстан и других регионов России.

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения