Заказать
обратный звонок





Доброкачественные опухоли головного мозга

Разделение внутричерепных новообразований на злокачественные и доброкачественные носит весьма условный характер и отличается от того, что мы имеем в виду, говоря об опухолях других органов и систем. Если обычно под злокачественными новообразованиями подразумевают рак или саркому, то с опухолями центральной нервной системы все сложнее. Рак — опухоль эпителиальной ткани, и хотя она и может иметь внутричерепную локализацию, но подавляющую часть новообразований здесь составляют разнообразные опухоли нервной ткани. Все они имеют различную степень злокачественности по классификации ВОЗ.

Врачи

Аглуллина Мария Викторовна
Врач-радиотерапевт, высшая квалификационная категория

Стаж в радиологии - 17 лет, общий - 18 лет.

Подробнее

Запись на лучевую терапию





Tomotherapy в лечении доброкачественных опухолей головного мозга

Tomotherapy — это принципиально новая концепция лучевой терапии, которая сочетает элементы КТ-сканера с линейным ускорителем, чтобы точно скорректировать положение мишени и органов, находящихся в зоне риска, непосредственно перед лечением. Это особенно важно в отношении опухолей основания черепа, где они располагаются вблизи жизненно важных структур ствола мозга.

Tomotherapy уже активно применяется в ведущих онкоцентрах мира, где позволяет добиться хорошего результата лечения. Так, Джейкоб Ван Дейк из университета Онтарио сообщает об успешном облучении низко злокачественной глиомы и астроцитом, отмечая сохранение здоровой ткани. Аналогичные результаты получены и специалистами из других стран, что открывает принципиально новые возможности применив лучевой терапии.

Отзывы

Хочу выразить огромную благодарнсть всему коллективу центра лучевой терапии – лечащему врачу Аглуллиной Марии Викторовне, медсестре Хафизовой Гульфие, мед регистратору Дияровой Венере – за доброе, чуткое отношение ко мне.
В этот нелегкий период борьбы, лечения, очень важно отношение окружающих тебя людей, медицинского персонала.
Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, счастья и любви!
Огромное спасибо за все!

Пациент из г. Казань
30 июля 2020
Все отзывы
История Рушаны, рак легкого

«Здравствуйте, меня зовут Рушана, я живу в городе Казани и оказалась в этом центре, как и многие, наверное, люди  нежданно-негаданно  для себя. Потому что большую часть своей жизни мы не предполагаем, что мы можем еще с чем-то столкнуться, что в нашей жизни могут быть какие-то серьезные трудности, которые мы еще до этого не преодолевали.

Все истории

Стоимость лечения

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 0 шт.
Консультация врача детского онколога 0 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Классификация доброкачественных новообразований

В 2016 году вышла новая редакция классификации опухолей ЦНС, где перечислены все существующие новообразования с учетом их гистологического строения и молекулярно-генетических характеристик. Если очень сильно упростить классификатор, то можно выделить следующие группы опухолей:

  • Астроцитомы. Растут из звездчатых клеток нервной глии — ткани, которая окружает нейроны и выполняет различные вспомогательные функции.
  • Олигодендроглиомы. Еще одна опухоль глиальной ткани, растущая из других ее клеток — олигодендроцитов.
  • Эпендимомы. Растут из тонкой мембраны, которая выстилает желудочки головного мозга.
  • Нейрональные опухоли берут начало непосредственно в нервной ткани.
  • Опухоли черепных нервов. Большая группа новообразований из различных структур черепномозговых нервов. Например, шваннома растет из клеток, которые образуют миелиновую оболочку нерва.
  • Менингиомы — новообразования, которые растут из клеток паутинной оболочки мозга. Они также весьма разнообразны и отличаются степенью злокачественности.

Перечисленные группы новообразований не охватывают всего разнообразия внутричерепных новообразований, но позволяют составить некоторое первичное представление о них. Для удобства все новообразования, происходящие из нервной глии, называют глиомами. Глиомы и менингиомы вместе составляют до 70% всех новообразований ЦНС.

Стадирование

Опухоли ЦНС не стадируются, а различаются по степени злокачественности. Каждая из существующих опухолей занесена в классификатор ВОЗ с присвоением этой степени по Grade I-IV. К доброкачественным можно условно отнести опухоли I и II степени. Это, например, такие новообразования, как пилоцитарная астроцитома, субэпендимома, ганглиоцитома, шваннома, менингиома, краниофарингиома и другие. Подавляющее число глиом и менингиом являются доброкачественными.

Важно заметить, что даже доброкачественная опухоль может представлять серьезную опасность для жизни человека, оказывая давление на жизненно важные структуры.

Симптомы доброкачественных новообразований

Клиническая картина отличается большим разнообразием, поскольку зависит от расположения опухоли, ее близости к тем или иным структурам головного мозга, темпов роста. К распространенным симптомам относят:

  • общемозговые симптомы — головные боли, тошнота, рвота;
  • двигательные и координационные нарушения;
  • парезы и параличи;
  • эпилептоидные припадки;
  • нарушения речи;
  • снижение чувствительности;
  • нарушения памяти и интеллекта.

Ни один из этих симптомов не является обязательным, и встречаться они могут в абсолютно любом сочетании.

Диагностика доброкачественных опухолей

Степень злокачественности новообразования определяется по результатам гистологического исследования материала, который получают путем биопсии или после оперативного лечения. До этого момента нельзя достоверно судить о доброкачественности опухоли.

В рамках обследования пациентов с подозрением на опухоль ЦНС обязательно проводятся:

  • Лабораторные анализы, например, анализ крови на опухолевые маркеры при некоторых новообразованиях.
  • Магнитно-резонансная томография, в том числе с контрастным усилением — золотой стандарт диагностики, который позволяет четко локализовать опухоль, достаточно достоверно оценить из каких тканей она растет и исключить внутричерепные процессы другого характера. Кроме того, по некоторым особенностям накопления контраста, МРТ позволяет предварительно заподозрить степень злокачественности опухоли.
  • Компьютерная томография с контрастированием выполняется, если МРТ противопоказана или при подозрении на костные опухоли.

По результатам исследования желательно проведение консилиума с участием нейрохирурга, онколога и радиолога.

Принципы лечения

Для лечения опухолей головного мозга применяются хирургические, радиологические и лекарственные методы лечения. Эффективность лечения оценивается по данным МРТ.

Хирургическое лечение

Задачи хирургического лечения состоят в уменьшении объема опухоли для устранения внутричерепной гипертензии и неврологических нарушений, а также в получении материала для гистологического исследования. Если расположение опухоли не дает возможности провести операцию, то для получения тканей показано проведение стереотаксической биопсии — забора материала через иглу под контролем нейро-навигационной системы. Таким образом, даже если проведене операции считается нецелесообразным, необходимо стараться тем или иным путем получить ткани новообразования для определения степени его злокачественности. МРТ с контрастом для уточнения границ остаточного новообразования у пациентов с доброкачественными опухолями рекомендуют выполнять через 2–3 месяца после операции.

Дистанционная лучевая терапия

Основной метод лечения у большинства пациентов с опухолями ЦНС. Она может использоваться как в качестве первичного метода, так и после оперативного лечения, а также при возникновении рецидивов. Существуют разные режимы фракционирования, то есть дозирования, облучения:

  • Стандартного фракционирование применяется у пациентов с крупными опухолями различного гистологического строения
  • Радиохирургическое лечение – одномоментная нагрузка высокой дозой с использованием стереотаксической техники. Используется при небольших новообразованиях с четкими границами, достаточно удаленных от жизненно важных структур.
  • Режим гипофракционирования, подразумевающий подведение высоких доз за несколько сеансов со стереотаксисом применяется у пациентов с четко ограниченными опухолями и у больных с новообразованиями более 3 см и располагающимися вблизи важных структур мозга.

Для большинства глиом первой и второй степени злокачественности показано удаление опухоли с дальнейшей лучевой терапией при наличии более одного из следующих факторов риска:

  • возраст > 40 лет;
  • размеры > 6 см;
  • неврологические расстройства;
  • распространение новообразования за среднюю линию.

Химиотерапия

Как правило, химиотерапия в лечении доброкачественных опухолей не применяется.

Запись на лучевую терапию





Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит курс лечения?
Курс лечения вместе с предлучевой подготовкой стоит 258 000 рублей. Есть возможность оформления рассрочки на весь период лечения.

Есть ли онлайн-консультация?
Для жителей других регионов, а также для тех, кому визит к врачу затруднителен, наш центр предоставляет возможность бесплатной онлайн - консультации.

Документы, которые необходимы для получения онлайн-консультации?
Для получения консультации о возможности получения томотерапии, вам необходимо направить нам все имеющиеся у вас медицинские выписки и обследования, включая гистологическое заключение. Направление на бесплатную консультацию не требуется.

Возможно ли лечение детей?
Томотерапия наиболее благоприятна для лечения детей, так как лучевая терапия проходит щадящим методом, не задевая здоровые органы и ткани развивающегося ребенка.

На какой стадии можно применять лучевую терапию?
В современной онкологии возможности лучевой терапии применяются очень широко на любой стадии. Однако каждому пациенту требуется индивидуальный подход, так как выбор тактики и плана лечения зависит от многих факторов: расположения опухоли, сопутствующих заболеваний, возраста и общего состояния пациента. Поэтому для получения информации о возможности лечения, необходимо получить консультацию врача-радиотерапевта.

Дата написания: 07.09.18
Дата обновления: 17.07.20
Автор: Аглуллина Мария Викторовна
Проверил: Моров Олег Витальевич

Получить программу лечения