Заказать
обратный звонок





Лечение рака кожи

Под раком кожи подразумевают злокачественные новообразования, происходящие из клеток эпителия. Базальноклеточная карцинома или базалиома развивается из клеток базального слоя, плоскоклеточный рак — из кератиноцитов. Эти опухоли также носят собирательное название немеланомных.

Рак кожи встречается достаточно часто и по своей распространенности занимает одно из ведущих мест среди остальных злокачественных новообразований. Опухоль чаще возникает на открытых участках, и примерно в 70% случаев располагается на лице, поражая область висков, нос, лоб, уши. На туловище и конечностях немеланомные новообразования встречаются значительно реже — не более чем в 10% случаев.

Факторы риска

Немеланомные поражения достаточно сильно различаются между собой и единой причины их появления не существует. Наиболее значимым фактором ненаследственных форм рака кожи традиционно считается ультрафиолетовое излучение. При этом его опасность прямо зависит от фототипа кожи: наиболее чувствительны к излучению люди со светлой кожей и волосами. Кроме того, отметим возможное влияние таких факторов, как:

  • иммунодефицитное состояние;
  • предраковые заболевания кожи, в том числе пигментная ксеродерма;
  • постоянный контакт с сажей, мышьяком, смолами;
  • воздействие ионизирующего излучения.

Существует также ряд наследственных синдромов, которые могут обусловить некоторые немеланомные новообразования. Так, например, синдром Горлина-Гольца связан с появлением множественных базалиом.

Клиническая картина

Плоскоклеточный рак

Представлен разными клиническими вариантами:

  • Поверхностная форма встречается наиболее часто. Она начинается с появления мелких безболезненных узелков желтоватого или белого цвета. Размеры новообразования постепенно увеличиваются, и оно превращается в плотную бляшку с гладкой или шероховатой поверхностью. В центре бляшки возникает углубление, покрытое корочкой.
  • Инфильтрирующая форма опухоли представляет собой глубокую язву с бугристым дном и плотными краями. Дно новообразования содержит некротические массы.
  • Папиллярная форма — плотный узел, возвышающийся над поверхностью кожи, нередко покрытый корками и кровоточащий. В некоторой степени напоминает кондилому.

Базальноклеточный рак

Базалиомы могут значительно отличаться друг от друга. Так, например, поверхностная форма характеризуется появлением шелушащегося розового пятна, которое постепенно приобретает четкие контуры и валикообразно приподнятый край. Склеродермоподобная форма встречается относительно редко и представляет собой плотную бляшку с нечеткими краями и мелкими опухолевыми узелками на периферии. Новообразование также может иметь вид узлов, изъязвляться — то есть иметь совершенно разные проявления. К базалиомам относят и фиброэпителиальную опухоль Пинкуса, которая имеет вид бляшки телесного цвета. Одновременно на теле человека могут присутствовать разные клинические формы базальноклеточного рака.




Стадирование

Стадирование большинства немеланомных новообразований проводится по ТNM, где T — первичный очаг, N — метастазы в лимфоузлах, М — отдаленные метастазы. Кроме того, при стадировании учитываются факторы риска, к которым относятся:

  • толщина более 2 мм;
  • уровень инвазии по Кларку от 4 и выше;
  • инвазия в нервную ткань;
  • расположение на ухе или безволосых участках губ;
  • степень атипии — отличие клеток новообразования от нормальных.
Стадия ТNM Расшифровка
Стадия 1 T1 N0 M0 T1 — размеры первичного очага не более 2 см и наличие не более 2 факторов риска.
N0 — нет вовлечения лимфоузлов
М0 — нет отдаленных метастазов.
Стадия 2 T2 N0 M0 T2 — новообразование более 2 см или меньших размеров, если имеются более двух факторов риска.
Стадия 3 T3 N0 M0
T1 N1 M0
T2 N1 M0
T3 N1 M0
T3 — инвазия первичного очага в глазницу, височную кость, челюсти.
N1 — метастаз в одном узле меньше 3 см по размеру.
Стадия 4 Т1 N2 M0
Т2 N2 M0
Т3 N2 M0
Т любая N3 M0
T4 N любая M0
T любая N любая M1
T4 — проникновение процесса в кости скелета;
N2 — метастазы до 6 см в нескольких узлах;
N3 — более 6 см в размерах;
М1 — отдаленные метастазы

Пятилетняя выживаемость для рака кожи составляет свыше 95%. При обнаружении опухоли на стадиях I-II пациент практически полностью излечим. Агрессивный инфильтративный рак с метастазами в регионарные лимфоузлы отличается более тяжелым прогнозом с пятилетней выживаемостью около 25%.

Диагностика

Рак кожи обнаруживается визуально и предполагается по типичным клиническим признакам. Ключевой момент диагностики — изучение строения клеток опухоли для уточнения диагноза. Для забора материала может применяться соскоб на цитологию или биопсия тканей новообразования для гистологического исследования. Поскольку при поражении кожи добыть необходимый материал обычно не представляет сложностей, уже вскоре врач точно знает, с каким новообразованием имеет дело.

В зависимости от типа опухоли, ее стадии, склонности к метастазированию, пациенту нужно будет пройти и другие диагностические процедуры для оценки распространенности онкологического процесса:

  • рентгенография органов грудной клетки;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ регионарных лимфоузлов;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия пораженных лимфоузлов;
  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование костей;
  • ПЭТ-КТ при подозрении на множественные метастазы.

Кроме того, пациент сдает стандартные анализы для оценки общего состояния организма.

Лечение рака кожи

Существуют различные стратегии ведения немеланомных новообразований кожи. Методы лечения или их комбинацию подбирают, отталкиваясь от локализации опухоли, формы ее роста, гистологического строения, стадии и некоторых других факторов.

Хирургическое вмешательство — ведущий метод лечения рака кожи. Новообразование удаляют, захватывая здоровые ткани на 1-2 см от видимого края. При иссечении опухоли на первой стадии рецидивы в дальнейшем не отмечаются, а на второй и третьей стадии, если не вовлечены лимфоузлы, наблюдаются не чаще, чем в 13% случаев. Обычно хирургическое лечение показано при локализации на коже тела и конечностей. Опухоли, располагающиеся на лице, оперируют, если это не приведет к серьезным косметологическим последствиям, с учетом того, что операция должна быть выполнена радикально.

Криогенный метод лечения является вариантом хирургического и особенно эффективен в отношении базальноклеточного рака. Небольшие новообразования лечат амбулаторно, для чего проводят аппликации охлаждающего агента, как минимум трехкратного. Зона криодеструкции при этом должна немного выходить за границы опухоли. Криогенное удаление в большей степени щадит окружающие структуры, чем при хирургическом вмешательстве, что особенно актуально при локализации новообразования на лице. Эффективность криодеструкции на 1 и 2 стадиях достигает 97%.

На более поздних стадиях криогенное воздействие комбинируют с радиологическим лечением. В этом случае опухоль охлаждают до температуры, которая не вызывает гибель ее клеток, но повышает их чувствительность к лучевой терапии. Эффективность криолучевого лечения, которое применяется преимущественно для лечения опухолей, располагающихся на голове и шее, достигает 90%.

Лучевая терапия (ЛЧ) используется и самостоятельно. Она особенно эффективна в отношении плоскоклеточной карциномы. Радикальная ЛЧ рака 1 и 2 степени обеспечивает 5-летнюю выживаемость у 97% пациентов. При распространенных формах опухоли ЛЧ применяют до или после хирургического лечения.

Фотодинамическая терапия — перспективный и принципиально новый метод лечения рака кожи. Суть метода заключается в способности некоторых веществ (фотосенсибилизаторов) избирательно накапливаться в тканях опухоли. Локальное воздействие на эти вещества лазерным лучом вызывает процессы, оказывающие токсическое действие на клетки рака, вызывая их гибель. Таким образом, мы можем уничтожить опухоль, совершенно не затрагивая здоровые ткани.

Химиотерапия используется только в составе комбинированного лечения распространенных форм рака кожи.

Томотерапия рака кожи

Одной из основных причин того, что радиологическое лечение не становится ведущим методом лечения немеланомных опухолей кожи, является повреждающее воздействие ионизирующего излучения на здоровые ткани.

Цены

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения