Заказать
обратный звонок





Лечение рака крови

Раком крови в непрофессиональном общении называют злокачественные новообразования, первично поражающие кроветворную ткань и циркулирующие в крови лейкоциты. В официальной медицинской терминологии такие заболевания называются лейкозами или лейкемией. Иногда раком крови называют лимфомы, но это не совсем так, поскольку в этом случае поражение костного мозга служит лишь следствием метастазирования.

Злокачественное перерождение при лейкозах происходит на уровне стволовых клеток. Процессы патологического деления и клонирования атипичных клеток, подавление естественной клеточной гибели приводят к замещению нормальных форменных элементов крови опухолевыми.

Основы классификации

Изначально лейкоз делили на «острый» и «хронический», имея в виду не характер течения заболевания, как это принято в других направлениях медицины, а предполагаемую продолжительность жизни пациента. В последних классификациях лейкозы различают по двум основным критериям:

  • Клеточный фенотип — совокупность всех происходящих в клетке процессов.
  • Степень дифференциации на момент клинических проявлений. Все разнообразные клетки организма берут общее начало от стволовых. По мере своего созревания они постепенно приобретают узкую специализацию. Чем выше степень дифференциации, тем клетка больше отличается от стволовых предшественников

Таким образом, выделяют 4 основных лейкоза, каждый из которых делится на множество подтипов:

  • Острый лимфоцитарный лейкоз — самое распространенное онкологическое заболевание у детей. Представлен незрелыми и аномально долго живущими лимфоцитами.
  • Хронический лимфоцитарный лейкоз. Чаще встречается в зрелом и пожилом возрасте. Представлен атипичными, но морфологически созревшими лимфоцитами.
  • Острый миелоцитарный лейкоз — самый распространенный лейкоз у взрослых, который может носить вторичный характер. Представлен клетками-предшественниками миелоидного ряда — гранулоцитов и моноцитов.
  • Хронический миелоцитарный лейкоз. Встречается в любом возрасте и представлен большим количеством незрелых клеток миелоидного ряда.

В отдельную группу выделяют так называемые миелодиспластические синдромы — целую группу заболеваний, при которых наблюдается неправильное развитие (дисплазия) клеток-предшественников различных линий кроветворения и дефицит зрелых форменных элементов в крови. У пациентов с такими заболеваниями повышается риск развития острого миелоидного лейкоза, но у большинства больных этого не случится.

Различные типы лейкоза имеют свои особенности, обусловливающие клиническую картину, течение заболевания, прогноз для жизни. Возможны бластные кризы, при которых заболевание приобретает характеристики острой патологии и угрожает жизни пациента.





Причины и факторы риска

Истинные причины большинства лейкозов пока неизвестны. Существуют факторы, которые возможно увеличивают риск развития заболевания:

  • проникающая радиация;
  • действие некоторых химических соединений, например, бензола;
  • лечение некоторыми цитостатиками (химиотерапия);
  • инфицирование вирусом Эпштейна–Барра;
  • хромосомные нарушения, в том числе синдром Дауна;
  • иммунодефицитные состояния.

Следует отметить, что, несмотря на то, что перечисленные факторы повышают риск развития лейкемии, у подавляющего большинства людей этого не происходит.

Клинические появления

Острые лейкозы обычно развиваются достаточно стремительно, и первые симптомы дают знать о себе за несколько недель до постановки диагноза. Нарушение нормального кроветворения приводит к таким частым симптомам лейкемии, как анемия и повышенная кровоточивость. В то же время другие проявления патологии неспецифичны и не всегда позволяют объективно ее заподозрить. Это слабость, недомогание, лихорадка, снижение веса. Обычно причины лихорадки при этом неизвестны, хотя в некоторых случаях дефицит гранулоцитов способствует быстрому развитию бактериальных инфекций.

Повышенная кровоточивость проявляется склонностью к образованию гематом, петехиальными высыпаниями, носовыми кровотечениями, менструальными нарушениями. Поражение костного мозга может вызвать боли в костях, что особенно характерно для детей с острыми лимфолейкозами. Возможно появление признаков инфильтрации атипичным клетками тех или иных органов: увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов.

Хронические лимфолейкозы прогрессируют медленно. Нередко они вообще не имеют клинических проявлений или сопровождаются неспецифическими симптомами — незначительной лихорадкой или немотиврованной слабостью. Клинические проявления на ранних стадиях хронического миелолейкоза похожи, но спустя определенный промежуток времени происходит избыточное накопление опухолевых клеток и заболевание переходит в фазу бластного криза с резким ухудшением состояния пациента.

Прогноз

Значимые различия в природе и течении лейкозов обусловливают разный общий прогноз заболевания и эффективность проводимого лечения.

Острые лимфоцитарные лейкозы

Ремиссия после стандартной терапии у детей имеет место в более чем 95% случаев. Более того, пятилетняя выживаемость без признаков заболевания, которую можно расценивать как выздоровление, у детей достигает 75% и более. У взрослых эти показатели составляют 70–90% и 30–40% соответственно.

Острые миелолейкозы

Ремиссию удается достигнуть у 50–85% пациентов. В 20-40% случаев отмечают длительный безрецидивный период. Последний показатель несколько повышается при проведении интенсивной химиотерапии или пересадки стволовых клеток.

Хронические лимфоцитарные лейкозы

В отсутствие лечения, пациенты на начальных стадиях заболевания живут в среднем 5-20 лет, на поздних — 3-4 года после постановки диагноза. Меньшая продолжительность жизни связана с быстрым развитием недостаточности спинного мозга. Излечение при этой патологии обычно невозможно, а задача терапии состоит в увеличении продолжительности жизни и улучшении ее качества.

Хронические миелолейкозы

До появления таргетных цитостатиков, и в частности иматиниба, в течение двух лет после постановки диагноза погибало до 10% пациентов. Сегодня, если лечение начато в хроническую фазу, пятилетняя выживаемость превышает 90%. Основная опасность этого типа лейкозов заключается в бластных кризах, после которых в течение достаточно короткого времени погибает абсолютное большинство больных.

Диагностика

В постановке диагноза и дифференциальной диагностике ключевую роль играют лабораторные исследования:

  • Общий анализ и мазок периферической крови. Можно отметить снижение уровня гемоглобина и тромбоцитопению, нарушение дифференцировки лейкоцитов, появление бластных клеток. Содержание белых кровяных телец может колебаться от 1*109/л до 200*109/л.
  • Коагулограмма. Возможны различные нарушения в свертывающей системе крови, особенно при промиелоцитарном лейкозе.
  • Аспирационная биопсия костного мозга. В биоптате обнаруживают высокое содержание бластов — до 95%.
  • Иммунофенотипирование — лабораторный метод, позволяющий определить тип лейкоза, что крайне важно для определения тактики лечения.
  • Цитогенетическое исследование. Проводится для определения хромосомных аномалий, которые могли привести к развитию заболевания.
  • Биохимический анализ крови. Позволяет определить общее состояние организма, например, обнаружить почечную или печеночную недостаточность.

Помимо этого, для выявления инфильтрации клетками различных органов применяются методы лучевой диагностики: УЗИ, КТ, рентгенография.

Лечение

Тактика терапии при различных типах лейкемии может существенно отличаться. Основные методы лечения:

  • Химиотерапия. Применяется для достижения ремиссии и ее закрепления практически при всех типах лейкемии.
  • Терапия моноклональными антителами. Сравнительно молодой метод таргетной терапии, обеспечивающий избирательное уничтожение клеток опухоли. Применяется при острых и хронических лимфолейкозах.
  • Дистанционная лучевая терапия. Вспомогательный метод лечения, в большей степени востребованный при поражении ЦНС или с паллиативной целью при хроническом лимфолейкозах.
  • Пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Высокоэффективный, но не всегда доступный метод лечения, который может применяться при большинстве лейкемий.

В каждом случае перед врачом стоит задача выбора наиболее оптимальной тактики в зависимости от типа лейкемии и ее стадии. Так, например, агрессивное ведение хронического миелолейкоза подчас оказывается опаснее для пациента, чем лечение в недостаточном объеме.

Томотерапия при раке крови

Лучевая терапия при лейкозах имеет ограниченное применение. Повреждающее действие ионизирующего излучения на здоровые ткани отнюдь не способствует улучшению общего состояния пациента и плохо влияет на общий прогноз. С учетом того, что химиотерапия позволяет достаточно эффективно добиваться ремиссии, классическая лучевая терапия отходит на второй план.

Цены

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения