Заказать
обратный звонок





Лечение онкологических заболеваний

Значительную часть онкологических заболеваний у женщин составляют злокачественные опухоли репродуктивной системы. При этом почти каждый пятый случай злокачественных новообразований у представительниц слабого пола приходится на половые органы. В последнее время в развитых странах мира отмечается увеличение встречаемости рака шейки матки. Это происходит благодаря мощным программам скрининга, которые позволяют выявить заболевания на раннем этапе и осуществить эффективное лечение.

Основные локализации рака половых органов

Рак может возникнуть в любых отделах репродуктивной системы, где есть эпителиальная ткань, но в большинстве случаев — это злокачественные опухоли тела и шейки матки, а также яичников.

Рак тела матки обычно поражает женщин после 50 лет и является гормонозависимой опухолью, то есть ее рост зависит от содержания собственных гормонов организма. Возникновению заболевания предшествует гиперплазия, то есть избыточный рост, слизистой оболочки матки — эндометрия.

Основной симптом рака эндометрия — обильные кровянистые выделения из половых путей. Опухолевый процесс длительное время развивается бессимптомно и женщина не подозревает о патологии. Иногда растущее новообразование перекрывает цервикальный канал, вследствие чего кровь скапливается в полости матки. Скопившаяся кровь может инфицироваться, что приводит к появлению симптомов гнойной инфекции: повышение температуры, боли в животе, гнойные выделения.

Рак шейки матки — вирусозависимая опухоль, которая встречается повсеместно в разных возрастных группах. В настоящее время создана и активно используется вакцина, позволяющая защитить организм от вируса, который провоцирует злокачественное перерождение клеток. Процесс трансформации нормальных клеток в диспластические, а затем в атипические занимает 10-15 лет. На этой стадии клинические проявления полностью отсутствуют. Следует отметить, что дисплазия шейки матки — процесс обратимый, и до трети всех дисплазий полностью регрессируют без какого-либо лечения.

Рак яичников встречается несколько реже и регистрируется чаще у женщин старшего возраста. Два из трёх случаев заболевания приходится на возраст старше 55 лет. Рак яичников может быть как первичным, так и следствием метастазирования из других органов. Почти 75% заболевания выявляют уже на поздних стадиях, когда его прогноз достаточно печален. В целом, пятилетний рубеж переживают не более трети пациентов.

Причины и факторы риска

Злокачественные новообразования половых органов у женщин сильно различаются по этиологии — причинам развития и предрасполагающим факторам.

Рак эндометрия возникает спорадически, хотя до 5% его случаев связаны с унаследованными генетическими мутациями. К последним относится, например, наследственный неполипозный колоректальный рак. Большинство злокачественных новообразований тела матки развиваются на фоне гиперэстрогении — повышенного уровня женских половых гормонов. Основные факторы риска:

  • отсутствие родов;
  • поздняя менопауза;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гормональное лечение.

Рак шейки матки является следствием цервикальной интраэпителиальной неоплазии, которую вызывают некоторые типы вируса папилломы человека. Чаще всего это 16 и 18 тип. Факторы риска:

  • раннее начало половой жизни;
  • иммунодефицит;
  • частая смена половых партнеров;
  • курение.

Рак маточной трубы как первичная опухоль встречается достаточно редко, обычно у женщин в менопаузе. Факторы риска:

  • возраст;
  • бесплодие;
  • хронический аднексит.

Причины рака яичников достоверно неизвестны. До 10% его связаны с генетическими мутациями. Факторы риска:

  • рак яичников у близких родственников;
  • отсутствие родов
  • ранние менархе;
  • рак молочной железы,толстого кишечника или эндометрия у самого пациента.

Эксперты сообщают, что риск возникновения рака яичников ниже у женщин, получающих гормональные контрацептивы.





Стадирование

Рак женских половых органов стадируют по общепринятой классификации TNM. Для этого оценивают размеры и рост новообразования (Т), его распространение по лимфатическим путям (N) и наличие удаленных метастазов (М). Каждому показателю присваивается цифровое значение в зависимости от выраженности процесса. Критерии оценки показателей ТNM отличаются у опухолей разной локализации.

Диагностика рака половых органов

При подозрении на рак, женщине предстоит пройти немало обследований, однако их ценность весьма различается в зависимости от того, какой орган поражен опухолью.

Наиболее информативным методом диагностики рака эндометрия является пайпель-биопсия, которая проводится амбулаторно и позволяет правильно поставить диагноз более чем в 90% случаев. Такое исследование показано всем женщинам с необъяснимыми маточными кровотечениями, особенно в возрасте старше 40 лет. В сомнительных случаях необходима более инвазивная процедура — гистероскопия с забором материала на гистологическое исследование.

Заподозрить рак маточной трубы позволяет компьютерная томография, однако подтвердить диагноз и стадировать опухоль можно только после хирургического вмешательства. У женщин репродуктивного возраста обязательно выполняется тест для исключения внематочной беременности.

Рак шейки матки часто обнаруживают в ходе гинекологического осмотра и проведения ПАП-теста. Для стадирования выполняют биопсию, проводят исследования органов малого таза, грудной клетки.

В диагностике рака яичников ведущую роль на ранних стадиях играет ультразвуковое исследование, а на более поздних — МРТ или компьютерная томография. Кроме того, поставить диагноз позволяет анализ крови на опухолевые маркеры.

Принципы лечения

Подходы к лечению злокачественных новообразований очень похожи, хотя и отличаются в деталях. Ведущими методами лечения остаются хирургический, радиологический и химиотерапия.

При раке эндометрия полностью удаляют матку (тотальная гистерэктомия) с придатками, хотя, в некоторых случаях, на первой стадии у молодых женщин возможно оставить  яичники для сохранения качества жизни пациентки. В зависимости от распространенности процесса, удаляются также лимфатические узлы. Начиная со второй стадии рака, показана лучевая или химиолучевая терапия. При раке фаллопиевой трубы также показана тотальная гистерэктомия с двусторонним удалением придатков и сальника.

Рак яичников требует, как правило,  его иссечения. При распространении опухоли в ткани, окружающие матку проводится радиологическое лечение и химиотерапия. Последняя также показана при рецидивирующем и метастазирующем раке.

При раке шейки матки также может быть показана гистероскопия с удалением придатков, хотя ведущим методом лечения является лучевая терапия, особенно на 3-4 стадиях, когда хирургическое лечение невозможно. Целесообразность комбинированной химиотерапии в сочетании с радиологическим лечением активно обсуждается экспертами.

Tomotherapy в онкогинекологии

Впервые технология Tomotherapy была применена в 1994 году у пациента с опухолью головного мозга. С тех пор, томотерапия получила широкое распространение во многих сферах радиоонкологии, открывая новые возможности конформной лучевой терапии. На сегодняшний день, отталкиваясь от результатов многочисленных исследований, мы имеем возможность утверждать, что Tomotherapy способна эффективно решать задачи, которые непосильны классической лучевой терапии, и дарить надежду пациентам, которым последняя противопоказана. Например, группа экспертов из Тайваня опубликовала материал, в котором показали, что томотерапия вполне может служить безопасной альтернативой брахитерапии, которая уже является традиционным методом лечения этой патологии в некоторых странах. Такие наблюдения получены и в ходе применения томотерапии и при раке другой локализации, позволяя делать выводы об ее основных преимуществах:

  • минимизация лучевой нагрузки на здоровые ткани,
  • возможность подать значительно большую дозу облучения в пределах опухоли;
  • возможность использовать процедуру при рецидивирующем течении заболевания у пациентов ранее получавших лучевую терапию.

Цены

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Запись на лучевую терапию





Дата написания: 07.09.18
Дата обновления: 19.03.20
Автор: Миндубаев Эдуард Юнусович
Проверил: Моров Олег Витальевич

Получить программу лечения