Заказать
обратный звонок





Лечение опухолей спинного мозга




Опухоли спинного мозга — собирательное понятие, которое включает в себя достаточно большое число разнообразных по своему гистологическому строению и прогнозу новообразований. Они могут быть первичными и метастатическими, иметь разную степень злокачественности, требовать принципиально отличающейся тактики лечения. Онкологические заболевания спинного мозга встречаются сравнительно редко, составляя примерно 2% случаев в общей структуре опухолей.

Общая классификация

Все новообразования спинного мозга делятся на две группы: интрамедуллярные и экстрамедуллярные. Последние могут быть интрадуральными и экстрадуральными.

Интрамедуллярные опухоли растут из вещества спинного мозга и составляют по данным разных экспертов до 10-18% от всех спинномозговых новообразований. В подавляющем большинстве случаев это глиомы разной степени злокачественности: эпендимомы, астроцитомы, глиобластомы и другие новообразования. Интрамедуллярные опухоли прорастают в ткани спинного мозга, разрушают их и могут стать причиной полости в веществе спинного мозга — сирингомиелической кисты. Нередко такое новообразование захватывает сразу несколько сегментов органа.

Экстрамедуллярные опухоли берут начало за пределами паренхимы мозга. Если они начинают расти под твердой мозговой оболочкой, то называются интрадуральными, в ином случае — экстрадуральными. Большая часть интрадуральных новообразований носят доброкачественное течение. Это, в первую очередь, нейрофибромы и менингиомы — самые распространенные первичные опухоли спинного мозга. Напротив, большинство экстрадуральных новообразований представленны метастазами из рака других органов.

Клинические проявления

Симптомы онкологических заболеваний спинного мозга неспецифичны. Поэтому на ранних стадиях патологии пациент нередко затягивает с обращением к врачу, считая их проявлениями остеохондроза позвоночника или связывая с иными причинами.

Самым ранним симптомом обычно выступает боль, которая долгое время может оставаться единственным проявлением заболевания. Особенно характерно раннее появление болевого синдрома и других симптомов для экстрадуральных поражений. Боли постепенно становятся интенсивнее, не зависят от движений и физической нагрузки, усиливаются в положении лежа. Боль может локализоваться непосредственно в спине или в дерматоме — участке тела, который иннервируется вовлеченным в патологический процесс нервным корешком.

Сдавление спинного мозга опухолью сопровождается развитием соответствующих неврологических нарушений. Это спастические парезы, нарушения чувствительности на уровне поражения и ниже его, недержание мочи. Неврологические расстройства имеют место с обеих сторон. Они могут быстро прогрессировать, приводя к потере контроля за кишечником и мочевым пузырем, параличу.

У пациентов с экстрамедуллярными новообразованиями симптомы сдавления спинного мозга могут развиваться раньше болевого синдрома. Неврологическая симптоматика может развиваться и вследствие компрессии корешков спинного мозга, сопровождаясь картиной, близкой к клинике радикулита.

На симптоматику заболевания оказывают влияние не только особенности роста опухоли, но и сегмент, в котором она располагается. Так, например, компрессия спинного мозга в шейном сегменте может сопровождаться спастическими парезами и атрофическими нарушениями всех четырех конечностей, парезом диафрагмы, тогда как при поражении в грудном отделе интактность рук сохраняется.

Стадирование

Первичные опухоли центральной нервной системы не классифицируют по системе TNM, как это делается при новообразованиях других локализаций. Их важнее различать по морфологическому строению и степени злокачественности. Существует 4 степени злокачественности — от Grade 1 до Grade 4, которую получают агрессивные опухоли с выраженной атипией клеток.

grade I доброкачественное
новообразование без дополнительных уточнений
grade II условно доброкачественная опухоль
grade III злокачественные опухоли, иногда дающие ликворные метастазы
grade IV абсолютно злокачественные опухоли, в некоторых случаях способные к отдаленному метастазированию

Доброкачественность опухолей центральной нервной системы — достаточно условное понятие, поскольку любое объемное образование в замкнутом пространстве может привести к тяжелым осложнением. Тем не менее, в нейроонкологии все же выделяют доброкачественные и злокачественные новообразования. Степень злокачественности каждой неоплазмы головного и спинного мозга прописана в классификации ВОЗ.

Метастатические опухоли спинного мозга не стадируются. Наличие метастазов в спинном мозге означает, что где-то в организме имеется опухоль четвертой стадии, которая послужила источником диссеминации.





Диагностика

Существует достаточно много заболеваний, вызывающих поражение спинного мозга. Это, например, грыжа межпозвонкового диска, сирингомиелия, инфаркт спинного мозга, стеноз позвоночного канала, некоторые инфекции.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет не только провести дифференциальный диагноз с такими заболеваниями, но и предварительно определить природу опухоли и степень ее злокачественности.

Если речь идет не о первичной опухоли, а о метастазах, пациенту потребуется пройти полное обследование с целью обнаружения первичного очага. При этом могут быть задействованы УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, компьютерная томография, рентгенография, ПЭТ, МРТ и другие методы.

Помимо диагностики опухоли, проводится оценка общего состояния пациента, работы его основных органов и систем для выбора дальнейшей тактики лечения.

Окончательный диагноз устанавливается на основании гистологического исследования, когда клетки опухоли изучаются под микроскопом с целью установить их строение, природу и злокачественность. Материал для исследования получают либо после хирургического удаления новообразования, либо с помощью открытой или пункционной биопсии.

Принципы лечения

Тактику лечения определяет предполагаемый гистологический диагноз, а поскольку опухолей центральной нервной системы существует достаточно много, то и принципы лечения могут значительно различаться. Помимо предположения о природе опухоли, на прогноз заболевания, а значит и тактику, оказывают влияние:

  • возраст пациента;
  • функциональный статус;
  • возможность радикального удаления;
  • сопутствующая патология;
  • распространенность новообразования;

Большинство интрамедуллярных опухолей характеризуются медленным ростом и относительной доброкачественностью. Прогноз жизни для пациентов с такими новообразованиями составляет многие годы и даже десятилетия. В этом случае, основная задача лечения состоит в контроле роста новообразования, сохранении адекватного неврологического статуса и профилактике осложнений. При злокачественных опухолях и метастазах прогноз заболевания значительно хуже.

Лечение опухолей спинного мозга требует коллегиального подхода с участием таких специалистов, как нейрохирург, онколог, радиолог. Основной радикальный метод лечения — хирургическое вмешательство, которое направлено на полное удаление новообразования. Это можно сделать не всегда, поэтому операция может быть ограничена максимально безопасным удалением, когда врач не может полностью устранить инфильтративно растущую опухоль без риска ухудшить функциональный статус пациента. Радикально можно удалить эпендимомы, некоторые метастатические очаги, гемангиобластомы и некоторые другие объемные образования.

Лучевая терапия — эффективный метод лечения, который давно применяется при спинальных новообразованиях. Традиционное излучение не рассматривают в качестве первичного метода лечения, отдавая предпочтение хирургической тактике. Основная область применения традиционного облучения — адъювантная терапия после удаления злокачественного новообразования.

Химиотерапия — назначение препаратов, действие которых направлено на уничтожение или задержку роста клеток опухоли. Метод применяется от случая к случаю, в зависимости от клинической ситуации. При этом используются схемы лечения аналогичных внутричерепных опухолей.

Томотерапия опухолей спинного мозга

TomoTherapy — радиотерапевтический комплекс, в состав которого входит компьютерный томограф, станция планирования и современный линейный ускоритель. Томотерапия объединяет в себе сразу несколько современных технологий:

  • IMRT — модуляция излучения по интенсивности;
  • IGRT — радиотерапия под контролем изображения;
  • ART — коррекция плана лечения в зависимости от изменений, происходящих в организме.

TomoTherapy открывает новые возможности в лечении опухолей центральной нервной системы: эпендимом, медуллобластом, лимфом, нейробластом и других новообразований. Технология обеспечивает подачу ионизирующего облучения во все клетки опухоли, какой бы сложной формы она не была. При этом на здоровые ткани оказывается минимальное воздействие, что позволяет использовать большие дозы радиации, не опасаясь серьезных осложнений.

Томотерапия идеально подходит для лечения новообразований больших размеров и сложной конфигурации, позволяет одновременно воздействовать сразу на несколько очагов. Таким образом, этот современный метод дистанционной лучевой терапии позволяет повысить качество жизни пациента, значительно снижая риск развития лучевых реакций.

Стоимость лечения

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Есть возможность пройти бесплатное лечение по полису ОМС

Запись на лучевую терапию





Получить программу лечения