Заказать
обратный звонок





Лечение онкологических заболеваний органов жкт

Если сложить частоту встречаемости рака всех отделов пищеварительной системы, то он займет лидирующие позиции, составляя более половины всех злокачественных опухолей. При этом, в каком бы отделе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не располагался рак, он сопряжен с высокими показателями смертности.

Прогноз злокачественного новообразования во многом зависит от ранней диагностики. К сожалению, от 60 до 80% пациентов узнают о своей болезни только на ее III или IV стадии.

Клиническая картина

Симптомы рака органов ЖКТ совершенно неспецифичны и характерны для большинства хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, рак желудка будет долгое время сопровождаться картиной хронического гастрита или язвенной болезни, рак кишечника — функциональными расстройствами пищеварения, рак прямой кишки пациент долго принимает за геморрой, которым страдает подавляющая часть населения.

Даже эти скудные симптомы появляются уже на поздних стадиях заболевания. Если же говорить о действительно настораживающих признаках, таких как потеря массы тела, то речь идет уже о запущенном раке с очень неблагоприятным прогнозом.

Таким образом, клиническая оценка имеет очень небольшое значение в ранней диагностике новообразований пищеварительной системы, и любые симптомы у пациента из группы риска должны настораживать в первую очередь лечащего врача. Настоящую же пользу для выявления рака на доклинической стадии может принести прицельное скрининговое обследование всех пациентов из групп риска, что уже показало свою эффективность в мировой практике.





Факторы риска

Для каждой локализации рака существуют свои факторы риска, хотя можно выделить и факторы, общие для всех опухолей органов пищеварения:

  • Возраст. 70% рака органов ЖКТ наблюдается у пациентов старше 65 лет.
  • Мужской пол. Мужчины чаще болеют любыми злокачественными новообразованиями пищеварительного тракта.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Предраковые состояния.

Выявление предрака — перспективное направление скрининговой диагностики. Рак не возникает в неизмененной слизистой. Для его появления необходим субстрат — предраковые изменения клеток. Канцерогенез — достаточно длительный процесс, поэтому выявление предраковых состояний дает врачу достаточно времени определиться с верной тактикой и при необходимости своевременно начать лечение.

Краткая характеристика основных злокачественных поражений органов пищеварения

Рак желудка

Рак желудка — третья по частоте форма среди всех злокачественных опухолей. Самый высокий процент 5-летней выживаемости при этом заболевании отмечается в Японии — свыше 50%. Это связано с работающей уже более полувека системой скрининга. В нашей стране свыше 70% опухолей диагностируют на III–IV стадиях.

Основные факторы риска:

  • Helicobacter pylori — микробы,которые живут в желудке у большей части людей и лежат в основе формирования хронических гастритов и язвенной болезни. В после время изучается возможное участие еще одного инфекционного агента — вируса Эпштейн-Барр.
  • Особенности питания. К формированию дисплазии эпителия, и в дальнейшем рака, предрасполагают избыток животных жиров в рационе, нерегулярный прием пищи, любовь к острому и горячему, алкоголь и никотин.
  • Генетическая предрасположенность. Риск развития рака в несколько раз выше, если заболеванием страдает кто-то из родственников первой линии. Согласно рекомендациям Маастрихтского консенсуса, всем родственникам пациента с раком желудка следует проводить лечение, направленное на уничтожение Helicobacter pylori.

Хронические гастриты, вызывая повреждение слизистой, способствуют развитию атрофии и замещению клеток эпителия мало дифференцированными, что создает субстрат для возникновения злокачественной опухоли. Таким образом, раннее выявление атрофического гастрита — первый шаг на пути своевременной диагностики рака желудка.

Рак поджелудочной железы

Чаще встречается в развитых странах. В РФ составляет чуть более 4% от всех злокачественных опухолей. Относится к новообразованиям с очень неблагоприятным прогнозом, поскольку 5-летняя выживаемость при нем не достигает даже 3%. Это связано с тем, что единственный эффективный метод лечения заболевания — это удаление опухоли, что возможно только на ранних ее стадиях. При этом на момент выявления патологии у 80% пациентов наблюдается уже распространенная форма рака, эффективного лечения при которой не существует.

Основные факторы риска:

  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст старше 65 лет;
  • мужской пол;
  • курение.

Рак поджелудочной железы протекает бессимптомно, пока не достигает крупных размеров. При это уже на ранних стадиях он ведёт себя очень агрессивно, прорастая в окружающие ткани и соседние органы.

Колоректальный рак

Злокачественные новообразования толстого кишечника составляют до 14% от рака в развитых странах, в подавляющем большинстве случаев поражая пациентов в возрасте старше 55 лет. Опухолевый процесс может затрагивать любые отделы толстого кишечника, включая прямую кишку и анальный канал, однако несколько чаще встречается в нисходящем отделе ободочной кишки.

Основные факторы риска:

  • Избыток животных жиров и чрезмерное поступление пищи.
  • Генетические синдрома, в том числе семейный диффузный полипоз
  • Наследственные формы — наследственный неполипозный колоректальный рак, или синдром Линча.
  • Возраст старше 50 лет.

Предраковым фоном могут выступать болезнь Крона и полипы толстой кишки. Риск злокачественного перерождения полипов достаточно велик и в среднем составляет порядка 8-9%, находясь в прямой зависимости от размеров образования.

Диагностика рака органов пищеварения

Отсутствие внятной клинической картины делает инструментальные методы диагностики незаменимым инструментом выявления рака, а также его стадирования. Для этого используют:

  • Эндоскопическое методы исследования. В зависимости от локализации рака проводится ФГДС, ректороманоскопия или колоноскопия. Особую ценность представляет возможность выполнить биопсию с целью получения материала на гистологическое исследование непосредственно во время процедуры. Это позволит совершенно точно подтвердить или опровергнуть диагноз.
  • Ультразвуковое исследование трансабдоминальным датчиком. Применяется для выявления метастазов в печени, а также позволяет обнаружить увеличение лимфоузлов, асцит, прорастание опухоли в смежные структуры, составить представление об опухоли поджелудочной железы.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости и грудной клетки помогает обнаружить отдаленные метастазы и получить данные для стадирования заболевания.

Кроме того, в частных случаях и при соответствующем оснащении клиники могут быть проведены и другие диагностические процедуры, включая МРТ, ПЭТ-КТ, остеосцинтиграфию, анализы на онкологические маркеры, молекулярно-генетический анализ и многое другое.

Принципы лечения

Ведущими методами лечения остаются хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Порядок их назначения сильно зависит от локализации опухоли, ее стадии, общего состояния пациента. В большинстве случаев применяется комбинированное лечение, включающее два и более существующих методов.

Хирургия и радиологическое лечение в качестве единственного метода эффективны лишь при небольших размерах опухоли на ее ранних стадиях. Это при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта отмечается достаточно редко. Химиотерапия при раке органов пищеварения,как самостоятельный метод лечения, обычно не используется. В тоже время она может стать единственным методом дооперационного консервативного лечения, например, при погранично резектабельном раке поджелудочной железы. В этом случае задача лечения состоит в том, чтобы остановить рост опухоли и сделать возможным проведение операции.

Применение классической лучевой терапии при раке любой локализации ограничено воздействием излучения на здоровые ткани, что может привести к развитию лучевых осложнений при превышении определенных доз радиации. Томотерапия лишена этого недостатка, поскольку обеспечивает подведение дозы в пределах границ опухоли. Это позволяет проводить радиологическое лечение даже пациентам, которые раньше получали лучевую терапию.

Технология Tomotherapy показала достаточно высокую эффективность при различных новообразованиях пищеварительного тракта. Так, группа американских специалистов из Милуоки приводит результаты наблюдений за 31 пациентом с раком анального канала, которые получали лечение на аппарате Tomotherapy в комбинации с химиотерапией. Несмотря на определенное количество токсических осложнений, в отношении которых принималась агрессивная тактика лечения, врачам удалось добиться двухлетней выживаемости в 97% случаев. Оптимистичные результаты получены и при лечении рака других локализаций

Цены

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Запись на лучевую терапию





Дата написания: 07.09.18
Дата обновления: 19.03.20
Автор: Сагидов Марат Альбертович
Проверил: Моров Олег Витальевич

Получить программу лечения