Заказать
    обратный звонок





    Лечение саркомы Капоши

    Саркома Капоши — патология, которая характеризуется появлением множественных опухолей кожи, поражением лимфатических узлов и внутренних органов. Заболевание было описано в конце 19 века венгерским врачом Морицем Капоши, в честь которого и получила свое имя. Саркома Капоши является одним из первых оппортунистических заболеваний у пациентов с прогрессирующей ВИЧ-инфекцией, но может наблюдаться и в ее отсутствии.

    Врачи

    Аглуллина Мария Викторовна
    Врач-радиотерапевт, высшая квалификационная категория

    Стаж в радиологии - 17 лет, общий - 18 лет.

    Подробнее

      Запись на лучевую терапию

      При оформлении заявки с сайта скидка 5% на лечение





      Использование метода томотерапии

      Радиологическое лечение достаточно широко применяется при саркоме Капоши, однако классическое дистанционное облучение связано с определенным риском лучевых осложнений. Методы конформной лучевой терапии позволяют минимизировать уровень воздействия ионизирующего излучения на здоровые ткани. Это несет в себе сразу два положительных момента:

      • улучшение общей переносимости лечения;
      • возможность подать большую дозу радиации в очаг.

      Томотерапия — технология, которая сочетает лучшие методы современной радиотерапии, в том числе облучение по спроектированному с помощью КТ изображению и облучение с модулированной интенсивностью. Эти термины обозначают, что лучевая нагрузка осуществляется в пределах границ новообразования с той интенсивностью, что необходима.

      Tomotherapy — относительно новая технология, доступная далеко не везде. Несмотря на это, имеется уже достаточно наблюдений, которые показывают эффективность томотерапии при саркоме Капоши. Так, например, специалисты региональной больницы группы Мюлуз (Франция) успешно использовали технологию для лечения пациента, которому до этого безуспешно проводились курсы химиотерапии. Вывод этих наблюдений однозначен: томотерапия позволяет обеспечить полное облучение опухоли в ее границах, не затрагивая подверженных риску органов, а, следовательно, и хороший клинический результат с минимальными побочными эффектами.

      Отзывы

      Уважаемый Олег Витальевич и Ваш коллектив! Хочу сказать слова благодарности за ваше чуткое отношение к пациентам , доброту, улыбку при встрече! Желаю Вам и вашему коллективу здоровья, бодрости и сил! Ибрагимова Ф М

      Ибрагимова Ф М
      27 февраля 2024
      Все отзывы
      История Рушаны, рак легкого

      «Здравствуйте, меня зовут Рушана, я живу в городе Казани и оказалась в этом центре, как и многие, наверное, люди  нежданно-негаданно  для себя. Потому что большую часть своей жизни мы не предполагаем, что мы можем еще с чем-то столкнуться, что в нашей жизни могут быть какие-то серьезные трудности, которые мы еще до этого не преодолевали.

      Все истории

      Стоимость лечения

      Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
      Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
      Консультация врача детского онколога 0 шт.
      Повторная консультация специалистов 500 шт.
      Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
      Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
      Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
      Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
      Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 315 000 курс
      Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиочастотная хирургия (*) 315 000 курс
      Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
      Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
      Топометрическая разметка 750 процедура
      Проведение исследования плана лучевой терапии по абсолютной дозиметрии на специализированном фантоме “Cheese Phantom Accuray” 15 000 процедура
      Проведение процедуры гарантии качества (QA) плана лучевой терапии на специализированном фантоме “PTW Octavius” 30 000 процедура

      Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

      Факторы риска

      Сегодня нет единого мнения о механизмах развития заболевания. С 1994 года ученые сообщают о тесной связи патологии с вирусом герпеса 8 типа — HHV-8. Этот микроорганизм достаточно распространен среди людей, может передаваться половым путем, через слюну, при переливании крови и пересадке органов. Большая часть людей с HHV-8 никогда не заболеют саркомой Капоши и не узнают, что имели контакт с вирусом. Развитию патологии чаще всего предшествует снижение иммунитета, что может иметь место при ВИЧ-инфекции и иммуносупрессивной терапии, например, по поводу трансплантации органов. Риск развития заболевания у таких пациентов в сотни раз выше, чем у людей с нормальным иммунитетом.

      Симптомы заболевания

      Клиническая картина патологии и ее течение могут значительно отличаться у разных пациентов. Выделяют 4 типа саркомы Капоши: классический, эндемический, эпидемический и иммунносупрессивный.

      Классический, или идиопатический, тип саркомы Капоши характеризуется появлением на периферических участках нижних конечностей синюшно-красных пятен. Визуально они напоминают обычные гематомы размерами до 5 см. Эти элементы постепенно растут, трансформируясь в плотные бляшки и узлы, приобретают более темную окраску, могут изъязвляться. Вокруг области поражения формируется периферический отек, увеличиваются регионарные лимфоузлы. Классический тип саркомы Капоши обычно носит доброкачественный характер. В некоторых случаях пациент может жить десятки лет, не обращаясь к врачам. При этом вовлечение других органов, например, структур брюшной полости или гениталий, отмечается уже через 2-3 года.

      Эндемический, или африканский, тип саркомы Капоши чаще встречается у жителей Центральной Африки, поражая мужчин и женщин всех возрастов. Имеет различные варианты течения: “цветистый”, инфильтративный и лимфоаденопатический. Первые два варианта более агрессивны и достаточно быстро вовлекают все слои кожи, мягких тканей, костей. Лимфоаденопатический вариант поражает преимущественно детей и нередко носит молниеносное течение.

      Эпидемический тип связан с прогрессированием ВИЧ и служит одним из первых признаков развития СПИДа. У таких пациентов отмечается быстрое развитие заболевания и его распространение в различные органы. Первичные элементы возникают обычно на коже лица и на туловище. Сливаясь, они достигают значительных размеров, нарушая функции пораженных структур. У каждого десятого пациента поражается слизистая оболочка рта, язык, мягкое небо, что приводит к нарушению речи, глотания, дыхания. Процесс быстро распространяется на органы желудочно-кишечного тракта и легкие, вызывая неспецифические симптомы их поражения.

      Так, например, человека может беспокоить мучительный кашель и нарастающая дыхательная недостаточность.

      Иммуносупрессивный тип патологии обычно связан с искусственным подавлением иммунитета, например, при пересадке органов. Клиническая картина напоминает таковую при эпидемическом варианте заболевания. При этом отмена иммуноподавляющей терапии приводит к быстрому регрессу заболевания у большей части больных.

      Клинические проявления и диагностика саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных пациентов

      Локализация Симптомы
      Кожные покровы и слизистая рта, 95% пациентов. Багрово-синюшные или черные узлы
      Желудочно-кишечный тракт, 40% пациентов Чаще протекает бессимптомно. Могут беспокоить боли в животе и желудочно-кишечные кровотечения.
      Легкие, 20–50% пациентов Одышка, кашель, кровохарканье, плевральный выпот

      Диагностика

      Для подтверждения диагноза проводят биопсию пораженных тканей с дальнейшим направлением материала на гистологию. Кроме того, важным анализом, подтверждающим диагноз, является молекулярно-биологическое исследование на HHV-8

      Учитывая возможность распространения опухолевого процесса, необходимо комплексное и полное обследование каждого пациента, даже если диагноз на первый взгляд очевиден. Назначают:

      • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
      • МРТ или КТ при необходимости;
      • эндоскопическое исследование ЖКТ к колоноскопия, ФГДС;
      • бронхоскопия при подозрении на легочное поражение;
      • рентгеновское исследование грудной клетки.

      Каждый пациент также должен сдать кровь на ВИЧ.

      Лечение саркомы Капоши

      Основные задачи лечения состоят в предотвращении прогрессирования заболевания, ремиссии опухолей, улучшении качества жизни пациента. Выбор тактики прямо зависит от формы заболевания. Возможно как местное, так и системное лечение.

      Системное лечение

      Показано при диссеминированной форме заболевания. Несмотря на практически доказанную связь саркомы Капоши с HHV-8, пока не удалось продемонстрировать эффективность противовирусных препаратов. В зависимости от типа саркомы, могут применяться:

      • классическая химиотерапия — применение препаратов, тормозящих развитие опухолевых клеток;
      • высокоактивная антиретровирусная терапия — если она не была назначена ранее у пациентов с ВИЧ;
      • коррекция схемы приема иммуносупрессивных препаратов у людей их получающих.

      Системное лечение показано при большом числе элементов на коже (более 20-25), поражении внутренних органов, отсутствии эффекта от местной терапии, лихорадке, потере веса.

      Местное лечение

      Применяется при локализованной форме саркомы Капоши:

      • Хирургическое иссечение. Поскольку саркома Капоши — это системное заболевание, иссечение опухолей носит в большой степени косметический характер или используется для биопсии новообразований.
      • Топические средства, такие как введение химиотерапевтических препаратов непосредственно в опухоль.
      • Лучевая терапия. Опухоль хорошо отзывается на дистанционное облучение, достаточно быстро деградируя.

        Запись на лучевую терапию

        При оформлении заявки с сайта скидка 5% на лечение





        Часто задаваемые вопросы

        Сколько стоит курс лечения?
        Курс лечения вместе с предлучевой подготовкой стоит 315 000 рублей. Есть возможность оформления рассрочки на весь период лечения.

        Есть ли онлайн-консультация?
        Для жителей других регионов, а также для тех, кому визит к врачу затруднителен, наш центр предоставляет возможность бесплатной онлайн - консультации.

        Документы, которые необходимы для получения онлайн-консультации?
        Для получения консультации о возможности получения томотерапии, вам необходимо направить нам все имеющиеся у вас медицинские выписки и обследования, включая гистологическое заключение. Направление на бесплатную консультацию не требуется.

        Возможно ли лечение детей?
        Томотерапия наиболее благоприятна для лечения детей, так как лучевая терапия проходит щадящим методом, не задевая здоровые органы и ткани развивающегося ребенка.

        На какой стадии можно применять лучевую терапию?
        В современной онкологии возможности лучевой терапии применяются очень широко на любой стадии. Однако каждому пациенту требуется индивидуальный подход, так как выбор тактики и плана лечения зависит от многих факторов: расположения опухоли, сопутствующих заболеваний, возраста и общего состояния пациента. Поэтому для получения информации о возможности лечения, необходимо получить консультацию врача-радиотерапевта.

        Дата написания: 07.09.18
        Дата обновления: 17.07.20
        Автор: Аглуллина Мария Викторовна
        Проверил: Моров Олег Витальевич

          Получить программу лечения