Заказать
обратный звонок





Злокачественные опухоли головного мозга

Злокачественные новообразования головного мозга — это большая группа опухолей. Они могут быть как первичными, так и метастатическими. Все опухоли ЦНС имеют свою степень злокачественности согласно классификации ВОЗ, и когда говорят о злокачественных новообразованиях, чаще всего имеют в виду неоплазмы со степенью Grade III-IV.

Большая часть первичных опухолей центральной нервной системы являются доброкачественными. Так, лишь 1% менингиом носят злокачественный характер, а на долю глиобластом приходится около 15% от новообразований глиальной ткани.

Нередко в повседневной речи можно встретить формулировку “рак головного мозга”. Это определение не совсем соответствует действительности. Рак — опухоль эпителиальной ткани, и никакого отношения к первичным новообразованиям ЦНС он не имеет. Вместе с тем, внутричерепная локализация рака все же возможна. Яркий пример тому — метастатические поражения головного мозга, которые осложняют течение карцином другой локализации.

Стадирование

Опухоли ЦНС не стадируются по TNM. Каждая из существующих опухолей занесена в классификатор ВОЗ с присвоением этой степени по Grade I-IV. К опухолям с высокой степенью злокачественности относятся новообразования с быстрым ростом, инфильтрацией в окружающие ткани и выраженными гистологическими признаками атипии. К злокачественным опухолям, например, относятся: глиобластомы, медуллобластомы, пинеобластомы, нейробластомы.

Некоторые злокачественные неоплазмы ЦНС, такие как медуллобластомы, способны метастазировать. Распространение метастазов при этом обычно происходит в другие отделы нервной системы. Для классификации таких новообразований используют шкалу Chang, которая учитывает два критерия: размеры опухоли и характер распространения метастазов.

Метастатические образования головного мозга также не стадируют. Их наличие свидетельствует о четвертой стадии рака другой локализации, например, рака легких.





Симптомы заболевания

Клиническая картина зависит не столько от степени злокачественности новообразования, сколько от его расположения, характера роста, степени сдавления окружающих структур. Начало заболевания обычно постепенное. Симптомы нарастают на протяжении многих месяцев и даже лет. Возможные проявления опухолей ЦНС:

  • Головная боль. Вначале периодическая, слабой интенсивности, она по мере нарастания внутричерепной гипертензии становится постоянной и мучительной.
  • Мозговая рвота. Обычно развивается на высоте головной боли. Носит упорный характер и не приносит облегчения.
  • Головокружение. Может быть системным, когда пациент ощущает вращение предметов вокруг определенной оси, и несистемным, преходящим или практически постоянным.
  • Судорожный синдром. При некоторых новообразованиях судороги являются их первым симптомом. Они могут быть как локальными, так и генерализованными.
  • Очаговые неврологические синдромы, вызванные сдавлением структур мозга — парезы, параличи, нарушения чувствительности, расстройства координации, потеря памяти, устной или письменной речи.

Возможны и другие неспецифические нарушения, которые могут наблюдаться в том или ином сочетании.

Принципы диагностики

Наиболее информативным из инструментальных методов диагностики является магнитно-резонансная томография, которая выполняется с введением контраста. Процедура позволяет установить локализацию новообразования, определить его природу и взаимоотношение с окружающими структурами. Кроме того, МРТ позволяет достаточно достоверно предположить степень злокачественности опухоли. Новообразования с grade III-IV хорошо накапливают контраст, могут содержать участки некроза, проникать в окружающие ткани.

Если проведение МРТ невозможно, используется компьютерная томография. В зависимости от клинической ситуации, предполагаемого характера новообразования и возможностей клиники, врач может назначить широкий спектр процедур — от анализа крови на опухолевые маркеры до ангиографии и ПЭТ-КТ.

Во всех случаях важно стремиться к гистологическому подтверждению диагноза — изучения тканей опухоли под микроскопом для точного определения ее природы и степени злокачественности. В некоторых случаях это делается после удаления новообразования. Если же удалить опухоль по каким-либо причинам невозможно, то проводится биопсия — ткани опухоли забирают толстой иглой, проводя ее под контролем стереотаксической системы нейронавигации.

Если внутричерепное новообразование носит метастатический характер, проводится обследование для обнаружения и оценки первичного очага.

Принципы лечения

Все опухоли ЦНС, в том числе метастатические, имеют свои особенности лечения. Для некоторых из них, например для глиобластом, первостепенной задачей является максимально полное хирургическое удаление, при других, таких как эмбриональная карцинома, ведущую роль играет химиотерапия или химиолучевая терапия.

Хирургическое лечение проводится не только для удаления или уменьшения размеров опухоли, получения достаточного количества материала для гистологического исследования, но и для разрешения внутричерепной гипертензии и устранения неврологических расстройств. При злокачественных новообразованиях оперативное лечение обычно сочетается с радиологическим или химиотерапией.

Лучевую терапию получает большинство пациентов с внутричерепными новообразованиями как в качестве самостоятельного метода лечения, так и после хирургической операции. Облучению подвергают область опухоли и пути предполагаемого метастазирования, если речь идет например, о медуллобластомах. В современной онкологии лучевая терапия выполняется с применением высокоточной  техники, что позволяет подавать излучение в границах опухоли. Существуют различные режимы облучения, которые подбирают отталкиваясь от характера новообразования, его локализации и некоторых других критериев. Так, для облучения глиом значительных размеров и путей метастазирования медуллобластом применяется режим стандартного фракционирования.

Стереотаксическая радиохирургия, при которой в границы опухоли подается большая доза радиации, может применяться как первичный метод лечения для подавления от 1 до 6 метастазов в мозг или на область ложа удаленного  при операции метастаза. 

Химиотерапия обычно применяется в комбинации с радиологическим лечением после оперативного удаления новообразования или в качестве паллиативной процедуры, направленной на облегчение состояния пациента. Схемы химиотерапии и назначаемые лекарства зависят от гистологического диагноза. Так, при лечении глиом, медуллобластом и первичных лимфом применяются совершенно разные препараты.

Tomotherapy в лечении злокачественных опухолей головного мозга

Технология Tomotherapy применяется в мировой практике уже более 20 лет, при этом злокачественные опухоли головного мозга, в том числе метастатические, являются одним из главных показаний к процедуре. Появляются сведения об успешном применении томотерапии в случаях, когда проведение радиологического лечения невозможно, то есть в ситуациях, когда у пациента по сути уже нет никаких адекватных вариантов лечения.

Цены

Наименование услуги Цена, руб. Ед. измерения
Консультация врача онколога радиотерапевта 1 500 шт.
Консультация врача детского онколога 1 500 шт.
Повторная консультация специалистов 500 шт.
Топометрия на специализированном компьютерном томографе первичная 15 000 процедура
Топометрия на специализированном компьютерном томографе повторная 7 000 процедура
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) первичное 20 000 шт.
Дозиметрическое планирование лучевой терапии (томотерапии) повторное 7 000 шт.
Лучевая терапия (томотерапия), включая IMGRT (*) 223 000 курс
Лучевая терапия (томотерапия) стереотаксическая радиохирургия(*) 250 000 курс
Лекарственная сопроводительная терапия: внутривенные введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 1 000 процедура
Лекарственная сопроводительная терапия: внутримышечное введение в процедурном кабинете (без учета стоимости лекарственных препаратов) 200 процедура
Топометрическая разметка 750 процедура

Вид лучевой терапии и количество сеансов курса определяется врачебной комиссией индивидуально для каждого пациента исходя из локализации, нозологии опухоли и с учетом анамнеза.

Запись на лучевую терапию





Дата написания: 07.09.18
Дата обновления: 19.03.20
Автор: Сагидов Марат Альбертович
Проверил: Моров Олег Витальевич

Получить программу лечения