Заказать
обратный звонок





Реабилитация после лучевой терапии

Лучевая терапия играет важнейшую роль в лечении злокачественных новообразований различной локализации. 

Лучевая терапия играет важнейшую роль в лечении злокачественных новообразований различной локализации. Она может использоваться как полностью самостоятельный метод или в комплексе с хирургическим лечением и химиотерапией. 

Ионизирующее излучение — это энергия, которая высвобождается атомами веществ в виде элементарных частиц или электромагнитных волн. Мы сталкиваемся с этим явлением ежедневно, поскольку существует естественный радиационный фон, источниками которого являются десятки радиоактивных элементов, находящихся в почве, воде и воздухе. 

Помимо естественного излучения человек периодически сталкивается с искусственным. Пример такого воздействия — это флюорография, которую необходимо проходить ежегодно. Повреждающее действие, которое радиация может оказывать на биологические ткани, используется в радиотерапии злокачественных новообразований.

Воздействие на биологические ткани

Когда ионизирующее излучение проникает в клетку, оно вызывает разрыв химических связей в веществах, в результате чего клеточные структуры перестают правильно выполнять свою работу. В клетке нет структур, которые устойчивы к радиации, хотя их восприимчивость к ней отличается, а выраженность изменений зависит от дозы облучения.

Одной из ведущих причин гибели клетки является повреждение генетического аппарата. В одних случаях клетка погибает сразу, в других пытается восстановиться, но повреждение ДНК приводит к тому, что ее потомство после нескольких циклов деления также погибает. Впрочем, если доза облучения оказалась недостаточной для выраженных изменений, клетка полностью восстанавливается спустя 2-6 часов.

Наиболее чувствительны к воздействию радиации те клетки, что находятся в процессе деления. Это позволяет применять радиотерапию в лечении онкологических заболеваний: растущие клетки опухоли более подвержены губительному влиянию облучения, чем здоровые ткани.

Большинство злокачественных новообразований обладают высокой чувствительностью к воздействию радиации, поэтому в странах с развитой медициной более половины онкобольных проходят курс лечения лучевой терапией на том или ином этапе. Процент таких пациентов постепенно увеличивается, поскольку современная медицина позволяет реализовать главный принцип радиотерапии — подать большую дозу облучения в опухоль, предохраняя от повреждения здоровые ткани. Новые методики дистанционной радиотерапии значительно снижают лучевую нагрузку на пациента, обеспечивая лучшую переносимость лечения. Оградить здоровые ткани от ионизирующего облучения на 100% невозможно. Поэтому у некоторых пациентов возможно возникновение тех или иных осложнений после лучевой терапии.

Осложнения после лучевой терапии

При проведении радиотерапии могут возникнуть общая лучевая реакция и местные изменения в облучаемой области.  

Общая лучевая реакция

Речь идет об общей лучевой реакции на излучение. Она возникает не только вследствие повреждающего действия радиации, но и в результате интоксикации организма продуктами распада опухоли. Тяжесть реакции зависит от дозы полученной радиации и от того, какие технологии применялись при лечении. 

В большинстве случаев общая лучевая реакция выражена слабо и не требует перерыва в проведении лучевой терапии или ее отмены. Основными клиническими проявлениями могут быть: 

  • Головная боль, 
  • головокружение, 
  • утомление,
  • раздражительность, 
  • небольшая тошнота.

Симптомы общей лучевой реакции исчезают самостоятельно вскоре после облучения — в течение 2-4 недель. 

Однако, в системе Томотерапии, при применении запатентованной технологии формирования луча, негативные побочные эффекты встречаются значительно реже, чем при применении общей лучевой терапии. 

Местные лучевые осложнения

Местные реакции могут быть ранними (до 3 месяцев после облучения) и поздними (спустя много месяцев и даже лет). Их клиническая картина весьма разнообразна и зависит в первую очередь от того, какие ткани подверглись облучению:

 

Облучаемые органы

Возможные осложнения

Кожа

Покраснения, радиодерматит, лучевые язвы, выпадение волос.

Слизистые оболочки

Язвенные изменения, воспаление гортани, глотки, нарушение слюноотделения.

Органы брюшной полости и малого таза

Лучевое повреждение с воспалением облученных сегментов и соответствующей симптоматикой: расстройство стула, ложные позывы к дефекации, дискомфорт в животе. 

Органы грудной клетки

Лучевая пневмония (одышка, кашель), воспаление пищевода (дискомфорт и болезненность при прохождении пищи), перикарда.

Спинной и головной мозг

Воспалительные изменения нервной ткани.

Костная ткань

Задержка роста костей и остеопороз.

 

В системе Томотерапия используется технология, минимизирующая воздействие радиации на окружающие опухоль здоровые органы и ткани, благодаря чему лечение переносится комфортно и повышается качество жизни пациента.

Абсолютное большинство представленных нарушений носит временный характер и поддается коррекции. Для предупреждения многих осложнений достаточно придерживаться несложных правил по восстановлению.

Восстановление после лучевой терапии

Для профилактики общей лучевой реакции и быстрого устранения ее проявлений пациенту рекомендуют богатое витаминами питание, достаточное потребление жидкости, ежедневные прогулки на свежем воздухе. При необходимости врач может назначить лекарственные препараты, например, противовоспалительные средства или стимуляторы кроветворения.

Коррекция местных изменений зависит от симптомов конкретного осложнения. Так, при поражении кожи назначают общеукрепляющую терапию и местные средства противовоспалительного и рассасывающего действия. 

Как при проведении лучевой терапии, так и после нее, следует уделять внимание правильному питанию. Вот основные рекомендации, которые применимы к большинству пациентов, однако следует обсудить это со своим доктором:

  • Снизьте потребление тугоплавких жиров, которые содержатся в свинине, жирной говядине, сливочном масле. Большую часть мясных продуктов должны составлять рыба и курица.
  • Готовьте пищу на растительных жирах. Желательно совсем отказаться от жаренной пищи.
  • Избегайте копченых и консервированных продуктов.
  • Снизьте потребление соли. Лучше отказаться от обычной поваренной соли, перейдя на минерализованную соль крупного помола.
  • Выбирайте молоко пониженной жирности, включайте в рацион творог.
  • Воду из под крана, которая используется для приготовления чаев, пропускайте через очищающий фильтр.
  • Откажитесь от алкогольных напитков, и особенно высокоградусных.

 

При облучении головы и шеи могут наблюдаться сухость во рту, небольшие боли при приеме пищи, першение в горле. Чтобы смягчить эти последствия исключите из рациона все соленое, острое или кислое. Принимайте хорошо измельченную пищу с низким содержанием жиров, приготовленную на пару или вареную. Питайтесь чаще, небольшими порциями. Пейте больше жидкости, свежеприготовленные соки, но откажитесь от соков из цитрусовых. Пища должна быть комнатной температуры, чтобы в меньшей степени раздражать слизистые оболочки.

Облучение органов брюшной полости и малого таза иногда сопровождается тошнотой и рвотой, жидким стулом, потерей аппетита. В таких случаях полностью приемлемы все предыдущие рекомендации. При возникновении поноса можно исключить молочные продукты. Рекомендованы овощные супы на слабом мясном бульоне, обязательно протертые каши, кисели, картофельное и овощное пюре, паровые котлеты или из нежирного мяса, отварная рыба, свежий творог, хлеб из пшеничной муки, яйцо.

Сбалансированная диета поможет легче перенести лечение и предупредить потерю веса. Соблюдайте назначения врача, помните, что лучевая терапия поможет вам избавиться от заболевания.  Современные методы лучевого лечения во многом лишены недостатков классической дистанционной радиотерапии, поскольку в них используются технологии, позволяющие уменьшить объем общего облучения, минимизируя его воздействие на здоровые ткани.

Пациенты, проходящие лечение на  системе Томотерапии, подвержены  меньшему количеству побочных эффектов по сравнению с пациентами, получающими обычную лучевую терапию. Лечение хорошо переносится в амбулаторных условиях.

Получить программу лечения