Уважаемые пациенты!
xИГРЫ РАЗУМА
Несколько дней назад пересмотрела американский фильм «Игры разума» (2001 г.в., режиссер Рон Ховард). Удивительный человек, удивительная игра, удивительное его восприятие сейчас, когда за плечами несколько лет ежедневного сопереживания чувствам людей, попавших в трудное положение…
История развивается со студенческих лет молодого гения Джона Нэша. У него начинает проявляться и прогрессировать параноидная шизофрения, характеризующаяся галлюцинациями, и доводит его до потери работы, разрыва с друзьями, почти потери жены и ребенка. Не буду описывать весь сюжет, вы и сами посмотрите. Лишь выскажу свои мысли и эмоции.
Фильм основан на реальных событиях. Главный герой срисован с американского математика, работавшего в области теории игр и дифференциальной геометрии, Лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр Джона Форбса Нэша-младшего. В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Получив и Нобелевскую, и Абелевскую премии — Джон Форбс Нэш стал первым человеком в мире, который был удостоен обеих престижных наград.
Конечно, есть расхождения между художественным замыслом и настоящими событиями жизни Джона Форбса Нэша-младшего. Без этого художественный фильм был бы не художественным фильмом. Самое главное и примечательное в другом.
Для тех, кто не совсем знает, что такое параноидная (в быту параноидальная) шизофрения, уточню, что это психическое расстройство, отличающееся утратой связи с окружающим миром и реальностью.
«Среди ее основных симптомов чаще всего приходится сталкиваться со слуховыми галлюцинациями, а также деформированным мышлением. Нередко человек, страдающий от такого недуга, уверен, что его преследуют и против него составляют заговоры. Вместе с тем он не теряет способность концентрировать внимание на тех или иных важных вещах, память не ухудшается, да и с эмоциональной апатией не приходится сталкиваться. Негативное воздействие на человеческую психику оказывают слуховые галлюцинации. Эти голоса нередко настроены на критику, жестокие издевательства, осмеивание недостатков. Проявляется агрессия в поведении больного: он может даже считать это самообороной, поскольку «весь мир против него» и «надо как-то защищаться». (http://psycholekar.ru/psihicheskie-rasstroystva/shizofreniya/vidyi-shizofreniya/paranoidalnaya-shizofreniya.html)
Страшно даже читать, представить, услышать, понимать это. Не говоря о том, как с этим жить…
А этот РЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, Джон Форбс Нэш-младший, осознал и принял факт своего заболевания! Он договорился сам с собой, как будет жить «в соседстве» со своей болезнью. Сложно, трудно, борясь с желанием «откликнуться» на призывы «галлюциногенных друзей и врагов», и, тем не менее, жить насколько это было возможно полной жизнью.
Он сумел вернуться на работу — друзья помогли ему, сумел быть рядом со своей семьей, несмотря на то, что в какой-то момент представлял для них угрозу. И всех наград он был удостоен, будучи уже глубоко больным.
Я переживала фильм — именно переживала, иначе не могу назвать, и восхищалась силой воли и упорством этого человека и близких ему людей, его убежденности в силе разума, в силе его самоконтроля!
И хорошая новость в том, что любой из нас может влиять на свое состояние. Вопрос только в том, что кто-то может это делать самостоятельно, а кому-то важна и нужна помощь других.
Фильм «Игры разума» — стоящий просмотра, он дает возможность прикоснуться к опыту другого человека, дает возможность расправить плечи, поднять голову и пробовать договариваться со своим недугом. И у каждого свои недуги, и соответственно, свой способ договориться.
В заключение я просто процитирую Роберта Дилтса, основателя одного из лучших Университетов НЛП в мире:
«Убеждения оказывают самоорганизующее или „самоисполняющееся“ воздействие на многие уровни поведения, концентрируя наше внимание на одном или отфильтровывая другое. Человек, глубоко убежденный в том, что неизлечимо болен, организует свою жизнь и свои действия вокруг этого убеждения, отражающегося на многих мельчайших и часто не осознаваемых решениях. Напротив, человек, глубоко верящий в излечимость собственного заболевания, будет принимать совсем другие решения.
Прописная истина — если ты, действительно, веришь в то, что способен достичь цели, ты достигнешь ее, если же веришь в то, что это невозможно, никакие усилия не убедят тебя в обратном. Больные люди, в том числе страдающие онкологическими или сердечными заболеваниями, нередко общаются с врачами и друзьями в рамках убеждений: „Уже слишком поздно“, „Я бессилен“, „Я бессилен что-либо изменить“, „Я жертва“, „Пришел мой срок“. Наши убеждения относительно нас самих и того, на что мы способны, сильнейшим образом влияют на нашу повседневную продуктивность. У каждого из нас есть убеждения, служащие дополнительными ресурсами, и убеждения, ограничивающие наши возможности».
Управляющий медицинскими центрами лучевой терапии,
Николаева Людмила.